В Ленобласти процветают торговля и промышленность

21 декабря 2023
В Ленобласти процветают торговля и промышленность

Бизнес-сообщество региона подвело итоги года на XXII Зимней Ассамблее Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

«Нам предрекали падение на 11-12%, а в итоге индекс промышленного производства вырос на 8%. Завершаем год с приростом инвестиций на 11,5% — рекордными 645 миллиардами рублей, которые уже работают на экономику региона. Наш инвестиционный портфель стал самым большим в России. Но для наших жителей сколько не говори халва — слаще не будет, поэтому для меня самое главное — растут реальные доходы населения, в том числе за счет социальных выплат. Сегодня мы входим в десятку самых социально-ориентированных регионов России», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своей приветственной речи. 

Справка

В 2024 году Правительство Ленинградской области займется социализацией бизнеса. Регион первым в России разработал стратегический документ развития сектора социальных инициатив, одним из направлений которого является масштабирование практики вовлечения бизнеса в поддержку социальных проектов НКО. 

Социальные предприятия получают от государства и региона налоговые льготы – 1% от дохода. В этом году гранты до 500 тыс. рублей получили почти 100 предприятий. Общая сумма выплат составила почти 50 миллионов рублей. 80 предприятий получили субсидии из областного бюджета на общую сумму 30 млн рублей.

Сегодня в Ленинградской области насчитывается уже 78 тысяч субъектов МСП. Прирост составил 7,5%. И это выше, чем по России, где зафиксирован рост в 4%. Создано более 5 тысяч малых и средних предприятий. Это на 3 145 субъектов больше, чем за тот же период 2022 года.

Обновлено