Ленобласть и ДНР: сотрудничество выходит на новый уровень

11 декабря 2023
Ленобласть и ДНР: сотрудничество выходит на новый уровень

Всесторонняя поддержка Енакиево, а также помощь Мариуполю в восстановлении инфраструктуры и тиражировании инновационной модели Ленобласти по комплексному сопровождению инвалидов в сфере профессиональной и социальной реабилитации: соглашение о развитии межрегиональных связей между Ленинградской областью и Донецкой Народной Республикой подписали сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и глава ДНР Денис Пушилин.

«У Ленобласти в ДНР много дел. С Денисом Пушилиным согласовали все хозяйственные вопросы, закрепленные за областью. Скажу, что мы добились главного: люди в ДНР поверили, что они в России, на родине, не чужие», — прокомментировал Александр Дрозденко. 

Справка

В документе отдельными статьями закреплены вопросы сотрудничества и содействия, которое Ленобласть будет оказывать Енакиево и Мариуполю.

В подшефном Енакиево сотрудничество будет охватывать больше сфер: промышленность, малое и среднее предпринимательство, наука и образование, молодежная политика, добровольчество и волонтерство, охрана здоровья, соцзащита, культура и искусство, АПК, местное самоуправление.

В Мариуполе стороны сосредоточатся на сотрудничестве в восстановлении объектов коммунальной, инженерной, жилой и иной инфраструктуры на территории города. Также предусмотрено тиражирование региональной инновационной модели комплексного сопровождения граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в сфере профессиональной и социальной реабилитации.
*
С лета 2022-го Ленобласть восстановила свыше 170 инфраструктурных объектов в Енакиево и Мариуполе. Это садики, школы, жилые дома, инженерные коммуникации, дороги. 

Ленинградская области ― среди лучших по оценке Минстроя, поэтому нам доверяют все новые и новые объекты. 
В частности, в 2023 году Ленинградская область приступила к восстановлению значительной части Макеевки: это 48 домов, включая 11 корпусов больницы.

В Енакиево у нас в работе 85 инфраструктурных объектов. Среди них школы, детские сады, жилые дома, объекты транспортного, дорожного, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Первой среди других субъектов Ленобласть построила новые модульные очистные сооружения, за счет которых сильно улучшится экологическая обстановка в Енакиево. 

На территории Енакиево трудятся порядка 100 человек и 20 единиц техники. На конец декабря общая готовность работ достигла  92 %. Регулярно агрессор добавляет новые задачи: сегодня большие силы брошены на восстановление лицея информационных технологий, разрушенного после артобстрелов со стороны ВСУ.

В Мариуполе восстановлено 19 объектов, включая жилые дома, спортивный комплекс, объекты исторического и культурного значения.

Обновлено