ФСБ в этом году разоблачила в Крыму сеть украинских агентов, готовивших покушения и теракты

11 декабря 2023
ФСБ в этом году разоблачила в Крыму сеть украинских агентов, готовивших покушения и теракты

Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии со Следственным Комитетом Российской Федерации в 2023 году пресечена деятельность глубоко законспирированной разветвленной агентурной сети украинских спецслужб, созданной под контролем т.н. «западных» кураторов на территории Республики Крым для совершения резонансных диверсионно-террористических актов в отношении представителей органов государственной власти, военнослужащих ВС РФ и ФСБ России, а также объектов транспортной и энергетической инфраструктуры полуострова. 

В спецслужбе заявили, что возможными объектами покушений агентов были глава республики Сергей Аксенов, спикер парламента Крыма Владимир Константинов, мэр Ялты Янина Павленко, блогер Александр Талипов, бывший депутат ВРУ Олег Царев.

Также органы безопасности предотвратили совершение 14 диверсионно-террористических актов, включая подрывы шести участков железнодорожного полотна, двух объектов газораспределительного оборудования, трех электроподстанций и трех автотранспортных средств. За год обнаружено 15 схронов для украинских агентов, из которых изъято 37 самодельных взрывных устройств и более 200 кг взрывчатых веществ.

За подготовку диверсий уже осуждено 10 лиц, задержаны 18 агентов и пособников украинских спецслужб, причастных к совершению пяти диверсий на участках железнодорожных путей в Симферопольском, Кировском районах Республики Крым и в районе Феодосии, подрывам газопроводов в Симферополе и поселке Кореиз.

В ФСБ заявили, что выявлены кураторы агентов из Главного управления разведки министерства обороны Украины и СБУ. Сейчас расследуется более 30 уголовных дел террористической направленности, проводится необходимый комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.

Источник: https://www.c-inform.info/news/id/108441

Обновлено