Суд зарегистрировал иск ОП РК о праве крымчан на компенсацию за водную блокаду

10 октября 2023
Суд зарегистрировал иск ОП РК о праве крымчан на компенсацию за водную блокаду

Верховный Суд Крыма зарегистрировал иск Общественной палаты республики о признании за крымчанами права на компенсацию морального вреда, причиненного водной блокадой полуострова, сообщил председатель Госсовета РК Владимир Константинов.

По словам спикера крымского парламента, в случае удовлетворения исковых требований Общественной палаты, крымчане смогут обратиться в суд за компенсацией морального вреда, понесенного в результате организованной Украиной водной блокады. При этом людям не нужно будет доказывать факт водной блокады Крыма, поскольку он будет признан судом общеизвестным.

Владимир Константинов напомнил, что предварительно сумма иска составляет 3,066 трлн рублей. Ранее он объяснял, что эта сумма определена, исходя из среднего числа граждан России, проживающих на территории полуострова, 8-летнего периода «существования нарушения прав и претерпевания нравственных страданий» и средней суммы взыскания по аналогичным требованиям о компенсации морального вреда на одного человека в размере 200 тысяч рублей.

Обновлено