Дефицит топлива не отразился на сельхозработах в Крыму

26 сентября 2023
Дефицит топлива не отразился на сельхозработах в Крыму

Осенние сельскохозяйственные работы проходят в Крыму без ограничений и проблем на фоне дефицита топлива на рынке, а местные производители обеспечены дизтопливом в необходимом объеме.

Об это сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра сельского хозяйства республики Андрея Савчука.

«На сегодняшний день сложившаяся ситуация на топливном рынке на ход или смещение сельскохозяйственных работ не повлияла. При этом стоит обратить внимание, что рост стоимости ГСМ ведет к увеличению себестоимости производимой продукции с вытекающими из этого последствиями», – говорится в ответе Савчука на информационный запрос «Интерфакса».

Он отметил, что Минсельхоз сейчас тесно взаимодействует с Минтопэнерго Крыма для контроля за ситуацией. На 19 сентября 2023 аграрии республики имеют в наличии 1211 тонн дизельного топлива, что ориентировочно составляет 50% от общей потребности на проведение комплекса сельскохозяйственных работ до конца сентября.

По словам Савчука, минсельхоз направил в минтопэнерго объемы потребностей в горюче-смазочных материалах на проведение комплекса сельхозработ до конца года. Он также сообщил, что в Крыму реализуются мероприятия господдержки, которые предусматривают в том числе и возмещение части затрат на использованные ГСМ.

Согласно ответа замминистра транспорта Крыма Сергея Дурбажова на информационный запрос «Интерфакса», с целью урегулирования вопроса по доставке горюче-смазочных материалов на территорию Республики Крым в настоящее время разработан и введен в действие временный регламент взаимодействия по подводу вагонопотока к порту «Кавказ», с учетом ограниченного ряда номенклатур грузов, передаваемых СГУП «Крымская железная дорога» через мостовой переход «Крымский мост». 

Справка: Ранее директор департамента минсельхоза РФ Роман Некрасов на совещании в Совете Федерации сообщил о том, что министерство получает сигналы от регионов о проблемах с обеспечением полевых работ топливом. Среди болевых точек в плане доступности топлива он назвал южные регионы, прежде всего, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республика Крым.

Некрасов также сообщил, что с 20 июля по 14 сентября повышение цен на топливо составило в среднем 27%.

Обновлено