Ленобласть разработает дополнительные меры поддержки семей с детьми

17 июля 2023
Ленобласть разработает дополнительные меры поддержки семей с детьми

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на аппаратном совещании поручил разработать перечень наиболее эффективных финансовых и организационных мер поддержки семей и женщин для стимулирования рождаемости в регионе.

«В первую очередь, мы должны добиться того, что младенцы появлялись на свет и регистрировались именно в Ленинградской области. Сейчас мы видим, что определенный процент жительниц области едет рожать в соседние регионы, а соцподдержку получают у нас. В эту работу необходимо включиться всем отраслевым комитетам и подготовить два перечня первоочередных мероприятий – нематериальных и требующих финансирования из бюджета», - сказал Александр Дрозденко.

Среди предложений, озвученных на встрече с главами комитетов и администраций муниципальных образований: увеличение числа «семейных МФЦ», создание новых мест в яслях, субсидирование услуг дородового сопровождения при условии рождения ребенка в роддомах региона, оказание помощи матерям-студенткам в уходе за малышами, предоставление «социальной няни», компенсация части родительской платы в детских садах. Особое внимание ― женам бойцов СВО, ожидающих и воспитывающих детей, а также женам солдат-срочников и женщинам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные взрослые.

В ходе совещания было отмечено, что Ленинградская область наряду с другими регионами начала ощущать влияние демографического спада, так как в детородный возраст вошло малочисленное поколение 90-х годов.Вместе с тем статистика рождений в Ленинградской области за первое полугодие 2023 года выявила положительные тенденции увеличения числа рождения первых (на 5%), а также третьих и последующих детей (на 3,5%) в сравнении с аналогичным периодом 2022 года.

Справка:

В Ленинградской области утверждена региональная программа по повышению рождаемости. Программа детально описывает существующую ситуацию и факторы, влияющие на формирование рождаемости, плановые показатели и комплекс мер для их достижения. В программе утверждены целевые значения по рождаемости. Так, на 2023 год — это 12 922 ребенка, на 2024 год — 13 245 детей, на 2025 год — 13 601 ребенок. В 2022 году в регионе родилось 12 082 ребенка. Соответственно к 2025 году регион планирует увеличить рождаемость на 12,6%.

Обновлено