Совфед одобрил денонсацию договора с Украиной по Азовскому морю и Керченскому проливу

07 июня 2023
Совфед одобрил денонсацию договора с Украиной по Азовскому морю и Керченскому проливу

Совет Федерации проголосовал за закон о денонсации договора между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, передает «Интерфакс».

Согласно заключению комитета Совфеда по международным делам, в результате принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области Украина утратила статус прибрежного государства в отношении Азово-Керченской акватории, Азовское море стало внутренним морем Российской Федерации. В связи с этим Договор утратил свою актуальность.

Также в документе указывается, что Верховная Рада Украины 24 февраля 2023 года приняла закон «О денонсации Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», который вступил в силу 25 марта.

Справка: российско-украинский договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря был подписан в Керчи 24 декабря 2003 года и ратифицирован Россией 22 апреля 2004 года. Он определял порядок российско-украинской совместной деятельности в области судоходства, включая его регулирование и навигационно-географическое обеспечение, рыболовства, защиты морской среды, экологической безопасности, а также поиска и спасания в Азовском море и Керченском проливе.

Обновлено