В Крыму начался XVI Международный фестиваль «Великое русское слово»

06 июня 2023
В Крыму начался XVI Международный фестиваль «Великое русское слово»

В Государственном Совете Республики Крым состоялось торжественное открытие XVI Международного фестиваля «Великое русское слово».

Видеопоздравление крымчанам с праздником русской культуры и словесности передали Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Приветствие участникам фестиваля направил и Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

В рамках торжественного собрания с приветствием к собравшимся обратились также главы законодательных органов российских субъектов: Председатель Законодательного собрания города Севастополь Владимир Немцев, Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, Председатель Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Александр Иванов, глава Государственного Совета – Хасэ Республика Адыгея Владимир Нарожный, а также сенатор Российской Федерации от Донецкой Народной Республики Наталья Никанорова и депутаты парламентов из Ставропольского края и Волгограда, которые пожелали гостям плодотворной работы, интересных и результативных дискуссий, конструктивного диалога, приобретения новых дружеских и деловых контактов.

В торжественном открытии фестиваля принял участие начальник представительства Губернатора и Правительства Ленинградской области в Республике Крым Николай Мальцев. 

Ставший визитной карточкой полуострова и символом борьбы за национальную и культурную идентичность крымчан, фестиваль «Великое русское слово» превратил Крым в один из центров культурной консолидации соотечественников, осмысления принципов и выработки параметров существования Русского мира, защиты русского языка. Сегодня фестиваль проходит в особых условиях, когда на территории Украины идёт специальная военная операция по уничтожению фашистского режима, который открыто пропагандирует символы гитлеровской Германии, искажает и переписывает историю, запрещает русский язык, разрушает памятники, уничтожает православную веру и русскоязычное население.

Обращаясь к собравшимся, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подчеркнул, что фестиваль уже давно стал для участников площадкой для свободного обмена мнениями и выражения своей русской идентичности. По мнению главы республики, возвращение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в Россию доказало, что задушить русский дух невозможно.

По словам Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, фестиваль «Великое русское слово» — это не формальное мероприятие, он имеет и практические результаты. На сегодняшний день России брошен цивилизационный вызов, и победа на цивилизационном фронте не менее важна, чем на военном, поэтому необходимо заняться построением своей цивилизации. Крымский спикер выразил уверенность, что итогами фестиваля станут практические решения.

В свою очередь сенатор Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков в своём приветственном слове назвал главным достижением проведения ежегодных фестивалей «Великое русское слово» - воссоединение Крыма с Россией. Говоря о результатах работы фестиваля в украинский период до 2014 года, он отметил, что удалось сохранить на полуострове образование на русском языке, а также организовать олимпиады по русскому языку на территории всей Украины. По его словам, такой плодотворной работе способствовал настоящий патриотизм крымчан, которые всегда считали себя частью великой России.

Для гостей и участников фестиваля свои произведения исполнил известный и талантливый крымский поэт, актёр и музыкант Константин Фролов-Крымский.

Обновлено