Сергей Аксенов предупредил об угрозе обмеления Северо-Крымского канала

06 июня 2023
Сергей Аксенов предупредил об угрозе обмеления Северо-Крымского канала

Подрыв Каховской ГЭС создал риск обмеления Северо-Крымского канала, но угрозы водоснабжения для нужд людей нет.

Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, по словам которого в настоящее время запасы воды в канале – порядка 40 миллионов кубометров. 

Он уточнил, что питьевой воды «более чем достаточно», сейчас проводятся работы по минимизации потерь воды в канале. Водохранилища, даже те, которые ранее были заполнены на 15-20%, на данный момент имеют около 80% наполнения.

Глава республики добавил, что угрозы подтопления в Крыму нет.

В свою очередь, председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Владислав Масляник подтвердил, что водохранилища полуострова наполнены достаточно для обеспечения водой населения и предприятий и Северо-крымский канал на территории Республики Крым работает в штатном режиме. Общий объем заполнения водохранилищ – 281,8 млн кубометров.

Справка: Сегодня ночью в результате обстрела со стороны ВСУ разрушились задвижки и другие надводные строения гидроузла. Это привело к неконтролируемому сбросу воды из Каховского водохранилища ниже по течению. Глава Новой Каховки Владимир Леонтьев допустил проблемы с водоснабжением Крымского полуострова из-за разрушения плотины Каховской ГЭС.

Обновлено