Экспортеры Ленобласти осваивают дальнее зарубежье

19 мая 2023
Экспортеры Ленобласти осваивают дальнее зарубежье

Китай стал самым крупным экспортным партнером Ленинградской области, на очереди более плотная работа с рынками Азии, Африки и Индии.

Вопросы освоения новых рынков, логистики, таможенных правил обсудили в правительстве Ленинградской области на первом в этом году заседании Совета по развитию экспорта и импортозамещению.

«Наши компании, традиционно ориентированные на экспорт в европейские страны, в прошлом году были вынуждены искать новые рынки сбыта. Это непростой путь:  расстояния значительные, логистика сложная и дорогая, кроме того, пропускная способность транзитных стран ограничена. Несмотря на все это, грузооборот наших портов за 2022 год вырос на 10%, отгрузка железной дороги также растет. Развитию экспортного потенциала способствуют бизнес-миссии, которые областные власти организуют в страны ближнего и дальнего зарубежья. Особое внимание мы уделяем межрегиональному сотрудничеству для обеспечения ритмичности поставок продукции и загрузки грузовых составов», ― прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности  Дмитрий Ялов.

Среди наиболее востребованных экспортных продуктов ― концентраты кофе и чая, табак, бумага и стройматериалы. Традиционно велики поставки продукции птицефабрик. Например, сейчас 95% экспорта в  Африку — это мясо птицы. Следующая задача — найти возможности и довезти туда свежее куриное яйцо.

На совещании по вопросам сельского хозяйства 18 мая, президент России России Владимир Путин подчеркнул, что Россия увеличила экспорт в сельском хозяйстве, несмотря на барьеры во внешней торговле. В Ленобласти это стало возможным, в том числе, и благодаря инвестициям в сферу АПК.

Обновлено