Героям Великой Отечественной — вечная память

09 мая 2023
Героям Великой Отечественной — вечная память

В память обо всех павших героях Великой Отечественной войны, защитниках Гатчины и мирных гражданах, погибших от рук фашистов в годы оккупации, Александр Дрозденко вместе с ветеранами и жителями возложил цветы к Вечному огню на мемориале воинской славы в столице Ленинградской области.

«Сегодня мы с вами отмечаем самый светлый, самый важный праздник для граждан России — День Победы в Великой Отечественной войне. В каждой семье есть те, кто принимал участие в сражениях Великой Отечественной, стоял у станка или работал в поле, пускал под откос фашистские эшелоны. Мы храним историю подвига нашего народа не только благодаря книгам и архивным документам, но мы знаем ее по рассказам наших родственников и ветеранов войны. Хочу пожелать ветеранам здоровья. Вы — живые свидетели той войны, и, благодаря вам, никто не посмеет переписать историю Советского Союза и Великой Отечественной войны, потому что вы лучше всего ее знаете, а от вас — ее знаем мы. Каждый год 9 мая, по зову сердца, миллионы наших сограждан  выходят на улицы городов, поселков и деревень, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и отдать дань уважения ветеранам. И сегодня наши солдаты, как и 78 лет назад, в зоне специальной военной операции бьют нацистов. Мы верим в нашу победу, она непременно будет. Я поздравляю всех нас с Днём Победы!», — сказал глава региона. 

Перед началом церемонии была отслужена заупокойная лития по всем погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и в период фашистской оккупации. 

Мемориал воинской славы в Гатчине представляет собой стену-стелу с барельефами и вечный огонь. Рядом расположены пять гранитных плит с именами более 1500 воинов, погибших в боях за освобождение гатчинской земли в 1941-1944 годах. Мемориал был открыт в 1964 году.

Обновлено