На Мемориальном комплексе «Концлагерь «Красный» прошла акция «Зажги свечу памяти»

06 мая 2023
На Мемориальном комплексе «Концлагерь «Красный» прошла акция «Зажги свечу памяти»

5 мая, в рамках празднования 78-й годовщины Великой Победы на территории Мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный», расположенного в селе Мирное Симферопольского района, прошла ежегодная акция «Зажги свечу памяти». 

В уже традиционной акции приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, заместители Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Назаров и Ирина Кивико, прокурор Республики Крым Олег Камшилов, сенатор Российской Федерации Сергей Цеков, депутаты Государственной Думы РФ Леонид Бабашов, Константин Бахарев, военный комиссар Республики Крым Евгений Машуков, руководители республиканских органов, территориальных ведомств федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований, представители ветеранских общественных организаций, народного ополчения, казачества, волонтёры.

В акции также принял участие начальник представительства Губернатора и Правительства Ленинградской области в Республике Крым (управления) Николай Мальцев.

Как отметил Владимир Константинов, «9 мая - День нашей Победы - всенародный праздник, праздник со слезами на глазах. Мы одержали Великую Победу, остановили мировое распространение нацизма, но заплатили за это колоссальными жертвами, трагедией, самопожертвованием народа».

В ноябре 1941 года на территории бывшего совхоза «Красный» фашистами и их пособниками был создан концентрационный лагерь. Здесь за два с половиной года оккупации нацисты замучили, сожгли и расстреляли свыше 15 тысяч человек. В братской могиле покоятся останки 1608 человек, истреблённых фашистскими изуверами: военнопленные, партизаны, подпольщики, мирные граждане.

Ежегодно к этому скорбному месту приходят крымчане, чтобы почтить и зажечь свечи в память о жертвах нацизма, замученных, расстрелянных, сожжённых и удушенных газами в душегубках в концлагере на территории бывшего совхоза «Красный», вспомнить о тысячах умерших от пыток, голода, измождения и болезней.

«Сегодня мы проводим акцию «Зажги свечу памяти» в память крымчан, уничтоженных в концентрационных лагерях в жутком конвейере смерти, созданном фашистами. Общее количество жертв превышает 200 тысяч. Наша акция является важным напоминанием всем о том, что идеология нацизма – превосходство одной нации над другой – приводит в итоге к массовым убийствам, казням, пыткам. Об этом всегда нужно помнить», - убежден спикер.

В апреле 1944 года советские войска освободили Перекоп и стремительно продвигались в сторону Симферополя. Понимая, что расплата близка,  фашисты пытались скрыть следы своих кровавых преступлений, было принято решение об уничтожении лагеря и истреблении его узников, начались массовые расстрелы. За несколько дней было уничтожено более 2000 узников.

Память безвинно погибших узников «лагеря смерти» участники акции почтили минутой молчания и выложили из зажжённых свечей на парапете у стены Скорби слово «Помним».



Мероприятие сопровождалось театрализованным прологом в исполнении  студентов и педагогов Крымского университета культуры, искусств и туризма.

Обновлено