В Симферополе отметили 240-летие подписания Екатериной II манифеста о принятии Крыма в состав России

19 апреля 2023
В Симферополе отметили 240-летие подписания Екатериной II манифеста о принятии Крыма в состав России

Торжественные мероприятия по случаю 240-й годовщины издания Манифеста Императрицы Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под державу Российскую» прошли в крымской столице.

В этот памятный день Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, глава Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк, депутаты крымского парламента, руководители Симферополя и жители города возложили цветы к Долгоруковскому обелиску и памятнику императрице Екатерине II Великой.

В торжественных мероприятиях также приняли участие сотрудники представительства Губернатора и Правительства Ленинградской области в Республике Крым. 

По словам Сергея Аксёнова, «став частью великого государства, древняя Таврида расцвела. Россия принесла на крымскую землю мир, безопасность и развитие. И сегодня, 240 лет спустя после подписания Екатериной II исторического Манифеста, мы снова и снова восхищаемся гением императрицы, провидевшей будущее на сотни лет вперед, мужеством и государственным талантом её сподвижников. Надо ценить и беречь великое наследие, переданное нам предками, – вот главное, о чем напоминает сегодняшняя дата. Будем достойны их памяти и славных дел!».

В свою очередь Владимир Константинов также отметил, что после подписания исторического документа началась новая эпоха развития Российского государства. «Страна значительно расширила границы, получила стратегическое преимущество на Чёрном море, обеспечила безопасность своих территорий на южном направлении. В то же время в Крыму развивались порты, торговля, сельское хозяйство, создавались образовательные учреждения. Преобразования, которые происходили благодаря созидательной деятельности Екатерины II, графа Потёмкина-Таврического, очень похожи на те масштабные перемены, которые начались в Крыму с 2014 года», — сказал спикер.

Владимир Константинов также поблагодарил руководителя межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елену Аксёнову и всех крымчан за восстановление одного из первых мемориалов в российском Крыму — памятника Екатерине II, отметив, что очень важно не только чтить память великих людей, ставших историческим наследием нашего народа, но и знать имена, причастных к созданию монументов.

В рамках торжественных мероприятий Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов посетил Центральный музей Тавриды, где ознакомился с выставкой художественных работ и экспонатов, рассказывающих о формировании Таврической губернии, начиная с 1783-го по 1920-й годы, в том числе о предпосылках появления манифеста о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи и учреждении Таврической области.

Также в этот день на территории 22-го Армейского корпуса Черноморского флота в Симферополе состоялось открытие памятника императрице Екатерине II. В торжественной церемонии приняли участие вице-спикер крымского парламента Алла Пономаренко и глава Комитета по туризму, курортам и спорту Оксана Сергиенко.

 

Обновлено