Спрос на отдых летом в Крыму резко упал

22 февраля 2023
Спрос на отдых летом в Крыму резко упал

Спрос на летний отдых в Крыму снизился по оценкам туроператоров до 70%, в связи с чем представители турбизнеса просят поддержки государства, в том числе возобновления программы туристического кешбэка для путешествий на полуостров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Российский союз туриндустрии (РСТ).

«Бронирования объектов размещения Крыма заметно снизились из-за закрытого аэропорта Симферополя и опасений туристов по поводу безопасности поездок. По оценкам туроператоров, снижение спроса достигает 40-70%. Множество турфирм вынуждены были закрыться, многие турбазы и пансионаты не готовы открываться к летнему сезону из-за недостатка средств на зарплату сотрудникам», – говорится в сообщении РСТ.

В союзе напомнили, что в конце прошлого года правительство уже выделяло Крыму и Севастополю субсидию 1,6 млрд рублей из резервного фонда. «Для сохранения рабочих мест 1,5 тысячи компаний и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере туризма, получили на сотрудника по два МРОТ. Но с учетом тяжелой ситуации на полуострове представители местного турбизнеса называют это «каплей в море», – отмечают в РСТ.

По данным союза туриндустрии, крымские туроператоры хотели бы получить поддержку государства в виде целевых льготных кредитов на сохранение персонала и возобновления программы кешбэка для Крыма и Севастополя.

Аэропорт Симферополя закрыт с 24 февраля 2022 года. Сейчас туристы добираются в Крым по железной дороге или личным автотранспортом.

В прошлом году полуостров принял около 6,3 млн туристов, снижение турпотока составило 30% по сравнению с 2021 годом.

Обновлено