Область хранит память о защитниках Оредежа

08 февраля 2023
Область хранит память о защитниках Оредежа

Рабочая поездка Александра Дрозденко в Лужский район началась с возложения цветов к братскому захоронению в поселке Оредеж в честь 79-й годовщины его освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

У мемориала павшим советским воинам, партизанам и подпольщикам губернатор Ленинградской области вместе с жителями поселка почтил подвиг освободителей Оредежа.

На мемориальных досках увековечено 123 имени: 108 из них — красноармейцы, 7 партизан и 8 местных жителей. В годы Великой Отечественной войны и оккупации в Оредежского районе развернулась настоящая партизанская война. За годы борьбы с немецкими захватчиками, оредежские партизаны провели много успешных боевых операций, в 1941 году способствовали выводу частей Красной Армии из окружения. Сегодня в память о них на мемориале горит вечный огонь.

Справка

С августа 1941 года в течение 2,5 лет немецкие захватчики хозяйничали в Оредежском районе: грабили и уничтожали колхозы, культурные учреждения, государственные предприятия, личное имущество населения, жгли деревни и села, чинили расправы над мирным населением, применяя пытки к взрослому населению, подросткам и малолетним детям.

Обновлено