Без срока давности: антинацистский форум в Гатчине стартовал

21 ноября 2022
Без срока давности: антинацистский форум в Гатчине стартовал

В Гатчине начал работу Международный научно-практический форум «Без срока давности», участники которого обсуждают вновь открывшиеся факты геноцида советских граждан в годы Великой Отечественной войны.

«Гатчина как никакой другой город испытала все ужасы фашистского геноцида. Здесь, в Гатчине, фашисты создали несколько концлагерей, где погибло более 80 тысяч человек. Стены Гатчинского дворца помнят ещё и «культурный» геноцид. Дворец сегодня восстановлен, а вот глубокие раны той войны остались в душе каждого ленинградца. Каждая ленинградская семья испытать боль потерь. Война закончилась для нас в августе 1944 года и война дорого обошлась Ленинградской области. Более 3 тысяч посёлков и деревень были уничтожены оккупантами. Только в  деревне Большое Заречье фашисты сожгли всех жителей за подозрение в связях с партизанами. Одним из жутких промеров политики нацистов в самой Гатчине стало намеренное уничтожения 850 пациентов и медицинского персонала психиатрической больницы имени Кащенко. Мы продолжаем реализовать  проект «Без срока давности». Сейчас работы ведутся на месте Дулага-320 в Луге. Огромную цену заплатила Ленинградская область за Ленинградскую битву. И мы это помним», — обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко к участникам пленарного заседания. 

Главной темой первого пленарного заседания стала «Преступления против человечности. Историческая правда и современные вызовы».

Обновлено