Марат Хуснуллин намерен ускорить восстановление железнодорожной части Крымского моста

03 ноября 2022
Марат Хуснуллин намерен ускорить восстановление железнодорожной части Крымского моста

Полноценное движение по железнодорожной части Крымского моста запланировано на середину сентября 2023 года, но ремонтные работы следует ускорить. Об этом на совещании с президентом России сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

«Утверждено техническое задание на проектирование восстановления второго железнодорожного пути. Потребуется также замена двух пролетных строений. Хочу отметить, что Росжелдор и подрядчик представили график работ по запуску движения по второму пути к 15 сентября 2023 года, но мы, Владимир Владимирович, просим еще время, на комиссии еще раз посмотрим, считаем, что надо все-таки в более ускоренные сроки эту работу выполнить», – сказал Хуснуллин и добавил, что сам еще раз приедет на мост для оценки ситуации. 

Сейчас по железнодорожной части моста осуществляется реверсивное движение по первому пути, поезда ходят по расписанию без задержек.

Также в настоящее время строители ведут подготовку к монтажу новых пролетов для движения автотранспорта вместо поврежденных – он начнется 5-10 ноября, а движение по обеим полосам могут запустить уже к 20 декабря. Марат Хуснуллин сообщил, что исследования показали необходимость замены нескольких пролетов сохранившейся части моста. «По результатам углубленных исследований установлено, что четыре пролета этой (левой неразрушенной) стороны строений моста получили повреждения и деформацию, и мы должны будем их заменить на новые», – сказал вице-премьер.

Несмотря на это, движение легкового пассажирского транспорта, автобусов и – при необходимости – грузового транспорта, по словам Хуснуллина, ведется по этой стороне моста в штатном режиме со стопроцентным досмотром транспорта.

Вице-премьер отметил, что в круглосуточной работе на мосту задействовано 500 человек, 50 единиц техники и два плавучих крана.

«Запустить движение по обоим полосам правой стороны моста планируем 5 декабря по одной полосе, 20 декабря – полностью и по другой. Далее приступим к работам по разборке пролетов левой, менее пострадавшей стороны моста. И планируем ее также завершить до 30 марта», – проинформировал Хуснуллин.

По его словам, ряд работ, не влияющих на движение, закончат к 1 июля.

Диверсия на Крымском мосту произошла 8 октября.

Обновлено