Бюджет-2022: социальные обязательства на первом месте

07 июня 2022
Бюджет-2022: социальные обязательства на первом месте

Расходы бюджета Ленинградской области на образование, здравоохранение и социальную политику в 2022 году останутся на высоком уровне.

Об этом рассказал первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков во время общественных обсуждений по годовому отчету об исполнении бюджета Ленинградской области за 2021 год. 

«Мы традиционно летом всегда проводим публичные обсуждения бюджета предыдущего года, потому что тот опыт, который мы в предыдущие годы получаем, необходимо использовать и учитывать в работе при составлении бюджета на следующие периоды», — пояснил Роман Марков. «Основными целями на 2022 год являются перераспределение бюджетных ассигнований и концентрация на приоритетных направлениях, повышение финансовой дисциплины. Фундамент, который мы заложили в 2021 году, даст нам возможность пережить те непростые события, с которыми мы столкнулись сегодня, и обеспечить поступательное развитие Ленинградской области», — добавил он.

Напомним, что в 2021 году более половины всей суммы расходов бюджета Ленинградской области были направлены на образование, здравоохранение и социальную поддержку. Доходы областного бюджета Ленинградской области в 2021 году составили 168,1 млрд рублей, расходы — 174,4 млрд рублей. Фактический дефицит областного бюджета составил 6,3 млрд рублей. Говоря о структуре расходов, то на образование направлено 40,9 млрд рублей, на здравоохранение — 29,7 млрд рублей, на меры социальной поддержки бюджет направил 26 млрд рублей, 16,9 млрд рублей — на приведение в порядок дорожной сети, 10,6 млрд рублей – на жилье и городскую среду. 

Расходы на реализацию национальных проектов составили 16,7 млрд рублей. Наибольший рост пришёлся на финансовое обеспечение национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», благодаря чему в 2021 году Ленинградская область стала одной из лучших в России по качеству благоустройства и формированию комфортной городской среды. За минувший год в регионе организовано 617 парковочных мест, оборудованы 22 спортивные площадки, 35 детских площадок, 8 велодорожек, 975 цветников, установлены 64 клумбы, 839 урн, 1 292 скамейки и 1 852 опоры освещения. Так, в поселке Бургы создан скейтпарк, в Волхове благоустроен парк имени Юрия Гагарина, а в Каменногорске обустроен городской парк, приведена в порядок прилегающая территория к Дому Культуры в Светогорске. В рамках реализации Адресной инвестиционной программы в прошлом году были завершены 82 объекта от образования, спорта и культуры до теплоэнергетики и водоснабжения.

Обновлено