Ленинградская область и Беларусь: от конкуренции к синергии

02 июня 2022
Ленинградская область и Беларусь: от конкуренции к синергии

На встрече с премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсудил вопросы экономического сотрудничества, перспективы увеличения товарооборота и кооперации.

Глава Ленинградской области выступил с предложением объединить усилия отраслей науки и высоких технологий для реального импортозамещения. 

«В отношениях России с Беларусью именно сейчас в условиях санкционного давления происходит переход от конкуренции к синергии. От слов об импортозамещении надо перейти к делу. Нам необходимо определить ключевые точки, например, производство подшипников, транспортеров, металла ― в которых надо объединить усилия и выходить на уровень настоящего импортозамещения. Мы не должны распыляться и работать отдельно. Сегодня Беларусь продвинулись по кассетным подшипникам, значит, мы должны и вашу, и нашу науку, технологии сосредоточить в одном месте и добиться результатов. У нас большие успехи по технологиям в животноводстве. Давайте здесь сотрудничать. Вы продвинулись в семеноводстве, давайте вмесите работать и отказываться от западных семян. Это очень важно», – подчеркнул Александр Дрозденко.

По словам премьер-министра Беларуси Романа Головченко, в правительстве республики рассматривают сотрудничество с Ленинградской областью как особое, важное направление. Беларусь готова предоставить эксклюзивные условия для производителей из Ленинградской области, предусмотрев порядок взаимодействия в отдельном документе.

Комментируя итоги встречи, губернатор Ленинградской области подчеркнул, что у взаимоотношений двух регионов ― хороший фундамент: связи на уровне нескольких регионов Беларуси, порядка 20 соглашений о сотрудничестве на уровне муниципалитетов.

«Самое главное, что мы неплохо работаем по товарообороту, по итогам года мы рассчитываем, как минимум, на 30% подрасти, ― сказал Александр Дрозденко  и подчеркнул, что росту торгового оборота способствует сотрудничество в сельском хозяйстве.  – Мы субсидируем покупку техники Белоруссии и не только сельхозмашин, тракторов, но и техники для животноводства. Это дает результаты. Мы видим, что наши сельхозпредприятия активно сегодня работают с Беларусью, видим большой рост. Если в прошлом году по программе было приобретено всего 71 единица белорусской сельхозтехники, то только за первый квартал этого года ― 53 единицы. Мы сегодня понимаем, что для нас стратегически необходима та техника, которая имела бы гарантированную ремонтную базу», ― подчеркнул губернатор Дрозденко.

Справка

Делегация Ленинградской области посещает Республику Беларусь с официальным визитом.
На повестке дня вопросы интеграции, взаимовыгодной для обеих сторон. В 2021 году товарооборот между Ленинградской областью и Республикой Беларусь составил около 52 млрд рублей (700 млн долл.), рост за последний год — более 35%.

В программе визита на ближайшие два дня — проведение десятого заседания совместной комиссии по развитию сотрудничества Ленинградской области и Республики Беларусь, встреча с руководством Бобруйска и Могилевской области, а также посещение интересных Ленинградской области промышленных предприятий.

Обновлено