В Крыму вспоминают жертв депортации

18 мая 2022
В Крыму вспоминают жертв депортации

В Крыму сегодня вспоминают жертв депортации народов в 1944 году.

Руководство республики и сотни людей возложили цветы к мемориалам и памятникам, отдавая дань уважения погибшим и пострадавшим от принудительного переселения.

Траурные мероприятия в Симферополе прошли у памятного камня рядом с железнодорожным вокзалом на месте сбора депортируемых для последующей отправки в Среднюю Азию, у мемориала «Возрождение» на территории Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова, у мемориала Памяти жертв депортации в парке Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и в других местах.

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что мы должны сделать выводы из трагических событий прошлого, чтобы не допустить их повторения в настоящем. Сохранение межнационального мира и уважения друг к другу глава Крыма назвал главной составляющей развития и процветания республики.

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов назвал 18 мая важной памятной датой. По словам крымского спикера, подписание президентом указа о реабилитации крымских татар и других депортированных народов в 2014 году позволило строить общее будущее в мире и согласии.

Председатель Совмина Крыма Юрий Гоцанюк назвал насильственное переселение сотен тысяч соотечественников общей болью и трагедией для крымчан всех национальностей. 

Справка: Депортация народов Крыма началась с выселения крымских татар 18 мая 1944 года. К 20 мая было выселено более 200 тысяч человек (более 47 тысяч семей). Через месяц с территории полуострова депортировали греков, болгар, армян.

Обновлено