Первая за восемь лет посевная кампания риса началась в Крыму

04 мая 2022
Первая за восемь лет посевная кампания риса началась в Крыму

Аграрии приступили к севу риса в Крыму впервые за 8 лет. Всего планируется посадить эту культуру на 632 га в трех районах республики, сообщила и.о. министра сельского хозяйства Алиме Зарединова.

Больше всего риса в этом году засеют в Раздольненском районе – 340 га, еще 277 га – в Красноперекопском и 15 га – в Нижнегорском. Аграрии рассчитывают на уровень урожайности 60-80 центнеров с га. Посевной материал предоставлен Краснодарском институтом риса. Минсельхоз Крыма совместно с федеральным ведомством прорабатывают вопрос господдержки этой отрасли сельского хозяйства республики.

До 2014 г. рис выращивали на полуострове на площади 13,5 тыс. га, но после перекрытия Украиной поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу аграрии прекратили заниматься рисоводством.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов объявил, что воду из Северо-Крымского канала аграриям Крыма будут поставлять бесплатно до конца этого года. Также благодаря поступлению воды в Крыму намерены возродить работу предприятий, занимающихся выращиванием рыбы в искусственных прудах.

Обновлено