Владимир Путин предложил продлить госпрограмму развития Крыма и Севастополя до 2027 года

17 марта 2022
Владимир Путин предложил продлить госпрограмму развития Крыма и Севастополя до 2027 года

Президент России Владимир Путин анонсировал продление государственной программы развития Крыма и Севастополя до 2027, а в перспективе – до 2030 года. С таким предложением глава государства выступил на совещании о социально-экономическом развитии полуострова.

«Нам еще много предстоит сделать и в решении транспортной, энергетической, другой инфраструктуры. В связи с этим предлагаю продлить действие государственной программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя. Увеличить срок ее реализации до 2027 года. У нас планка была – 2025 год, но нужно сейчас сделать до 2027, с перспективой до 2030 года, – сказал Путин. – Разумеется, предусмотрев из федерального бюджета необходимые объемы софинансирования».

Президент отметил, что по всем инфраструктурным объектам, находящимся в реализации, необходимо ускорять работу.

В своем докладе президенту России Владимиру Путину глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что продление госпрограммы социально-экономического развития Крыма позволит дополнительно внести в нее почти 5 тысяч объектов. Продление госпрограммы также позволит увеличить объемы капремонта жилого фонда и замены лифтов.

Глава Крыма подчеркнул, что федеральные и ведомственные целевые программы являются основным инструментом развития инфраструктуры. «Федеральная целевая программа – основная в Республике Крым. В общем по ней в той части, которая была предусмотрена до 2024 года, предусмотрено строительство и реконструкция 636 объектов на сумму более 700 млрд рублей», – уточнил Аксёнов.

По его информации, на сегодняшний день по ФЦП завершена реализация 380 объектов и мероприятий. В стадии реализации находится еще 246.

В свою очередь, вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин в ходе совещания сообщил, что Крым получит из федерального бюджета дополнительно 20 млрд рублей на ремонт и реконструкцию дорог. В прошлом году, напомнил вице-премьер, Крым вошел в пятерку регионов России по объему и срокам реализации дорожного строительства.

За 2021 год в Крыму отремонтировали почти 1,3 тысячи километров дорог, на это было выделено 26 млрд рублей.

Также Марат Хуснуллин заявил, что правительство России намерено увеличить объемы строительства жилья и туристических объектов в Крыму. Кроме того, в планах проектирование и строительство на полуострове новых населенных пунктов по современным международным стандартам, уточнил вице-премьер.

В сентябре прошлого года глава Крыма Сергей Аксёнов анонсировал строительство нового курортного города на 50 тысяч жителей в Сакском районе республики.

Обновлено