Северо-Крымский канал разблокирован, вода пошла в Крым – минобороны

25 февраля 2022
Северо-Крымский канал разблокирован, вода пошла в Крым – минобороны

Российские военные разблокировали Северо-Крымский канал и пустили воду на полуостров.

Об этом заявил официальный представитель минобороны России Игорь Конашенков.

«Совместным использованием рейдовых отрядов и воздушного десанта на крымском направлении обеспечен выход российских войск к Херсону. Это позволило разблокировать Северо-Крымский канал и восстановить подачу воды на полуостров Крым», – сообщил Конашенков.

Накануне глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что поручил председателю Госкомводхоза Крыма готовиться к возобновлению подачи воды по Северо-Крымскому каналу с территории Украины. На первом этапе потери воды в канале будут достигать 40%, уточнил глава республики. 

Вместе с тем, часть русла Северо-Крымского канала на территории Украины заросла лесом, на расчистку которого понадобится около двух недель, а ранее сооруженную дамбу ликвидирует министерство обороны. Об этом также сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов, который выехал на границу с Херсонской областью вместе с председателем крымского правительства Юрием Гоцанюком и директором «Крыммелиоводхоза» Владиславом Масляником.

Также глава Крыма уточнил, что необходимы технические решения для восстановления заслонок, взорванных на территории Украины, иначе подать воду в Крым без ущерба для жителей Херсонской области будет невозможно.

Справка: Украина перекрыла Северо-Крымский канал в мае 2014 года, лишив полуостров доступа к основному источнику водных ресурсов. Инициатором водной блокады Крыма считается экс-крымчанин Сенченко. Власти Крыма оценивают ущерб от водной блокады полуострова почти в 1,5 трлн рублей и готовят иск к Украине, первый из которых хотели подать в начале марта.

Обновлено