Ленинградская область ― лидер строительной отрасли

18 февраля 2022
Ленинградская область ― лидер строительной отрасли

Высокие достижения региона в строительстве оценил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по строительству и ЖКХ Марат Хуснуллин во время отчетной коллегии Минстроя за 2021 год.

«Мы проанализировали динамику роста ввода жилья и ввод на душу населения за трехлетний период в каждом регионе. У нас есть ряд регионов, которые стабильно добиваются успехов из года в год. У нас стабильно по приросту, по динамике и вводу на душу населения выявилась десятка лидеров: Сахалинская, Калининградская, Ленинградская области, Краснодарский край, Тюменская, Липецкая области, Республики Татарстан, Адыгея, Хакасия, Свердловская область», ― рассказал вице-премьер по строительству и ЖКХ Марат Хуснуллин. 

«Строительный блок очень хорошо сработал в 2021 году. Объем работ по строительству в прошлом году составил 227,4 миллиарда рублей и вырос на 7,7 % по сравнению с 2020 годом. При этом нам удалось добиться баланса во вводе многоквартирных домов и ИЖС. Традиционно лидируют Всеволожский район ― 1428 тыс. м2, из которых 49,4% приходится на ИЖС и Ломоносовский район ― 585 тыс. м2 ― 68,1% ИЖС. Это тот баланс, которого нам необходимо придерживаться в дальнейшем», ― рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

В минувшем году В Ленинградской области ввели около 3,5 млн м2 жилья, ввод жилья на одного человека достиг 1,8 м2. Такие показатели позволили привлекать федеральные средства на реализацию ключевых программ нацпроекта «Жилье и городская среда»: «Стимул», «Чистая» вода», «Комфортная городская среда» и др. 

Кроме того, в минувшем году количество застройщиков, работающих со счетами эскроу выросло на 65 %. Если в начале 2021-го 34 застройщика строили 135 многоквартирных домов с проектным финансированием, то к концу декабря уже 56 компаний возводили 214 МКД общей площадью 2,461 млн. м2. В перспективе переход на новую систему позволит полностью закрыть проблему обманутых дольщиков.

Обновлено