Музеи Крыма обжаловали в Верховном суде Нидерландов решение по «скифскому золоту»

24 января 2022
Музеи Крыма обжаловали в Верховном суде Нидерландов решение по «скифскому золоту»

Музеи Крыма направили в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции «скифского золота» Украине. Об этом сообщил председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.

Справка: Коллекция крымских экспонатов была передана в музей Алларда Пирсона (входит в университет Амстердама) в феврале 2014 года. Она получила в СМИ название «скифское золото». В состав коллекции входят экспонаты из четырёх крымских музеев – Керченского историко-культурного заповедника (вошедшего позднее в состав Восточно-Крымского), Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и «Херсонеса Таврического». В июне 2014 года коллекция должна была вернуться на полуостров, но после присоединения Крыма к России свои права на неё заявила Украина.

В октябре 2021 года Апелляционный суд Амстердама вынес решение по делу о «скифском золоте» в пользу Украины. Власти и музеи Крыма сочли это решение незаконным и заявили, что намерены обжаловать его в Верховном суде Нидерландов. Также глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о вхождении российского государства в качестве стороны в судебный процесс по «скифскому золоту».

Обновлено