Цифровизация и образование: что поможет муниципалитетам сделать жизнь ленинградцев лучше

14 октября 2021
Цифровизация и образование: что поможет муниципалитетам сделать жизнь ленинградцев лучше

Роль местного самоуправления в повышении качества жизни населения региона стала основной темой очередного заседания Совета почетных граждан при Губернаторе Ленинградской области.

Открывая заседание, глава совета почетных граждан Валерий Сердюков отметил, что залогом успешной работы системы местного самоуправления является взаимодействие с населением. По его словам, проведенные в регионе социологические исследования показали, что в некоторых районах главу администрации знают всего 15% от населения. «Губернатора у нас знают все, и обращаются к нему по всем вопросам, потому что не знают к кому еще обращаться. Важно чтобы главы районов и депутаты общались с людьми, без этого нельзя сделать жизнь лучше», — подчеркнул Валерий Сердюков.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поблагодарил участников совета за активную работу: «Ваши опыт и знания очень важны. Мы в своей деятельности опираемся, в том числе, на экспертную оценку наших почетных граждан. Все вопросы, которые мы обсуждаем находят отражение в поручениях».

Он отметил, что, несмотря на наличие большого количество региональных и федеральных программ, которые позволяют районам, городским и сельским поселениям привлекать средства на благоустройство, развитие комфортной среды и др. не все главы муниципалитетов и районов в равной мере пользуются имеющимися возможностями. «Эта сфера — передовая власти по общению с жителями, но не все главы и депутаты готовы выходить из своего «блиндажа», — добавил губернатор.

На заседании также выступил декан факультета государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Анатолий Лихтин. Он представил доклад о роли местного самоуправления в повышении качества жизни населения региона. По мнению эксперта, несмотря на высокие достижения Ленинградской области в вопросах повышения качества жизни на муниципальном уровне есть ряд проблем. Одна из них ― отсутствие профильного образования и нехватка знаний у граждан, работающих в сфере муниципального управления, в том числе депутатов. Возможным решением проблемы Анатолий Лихтин считает не только повышение квалификации муниципалов, но и привлечение в сферу молодых специалистов, которые хотят работать над повышением качества жизни на местах. 

Инструментом, который позволит обеспечить прорыв в этой сфере, эксперты считают цифровизацию. Речь идет как о совершенствовании сайтов и иных информационных ресурсов органов местного самоуправления, так и об изменении подхода к анализу проблем и запросов органов МСУ с учетом новых технологических возможностей. В том числе, использовании чат-ботов и различных систем обратной связи. 

Подводя итоги заседания, Александр Дрозденко отметил, что постоянный анализ ситуации в совокупности с внедрением цифровых технологий в различные сферы в регионе уже приносит свои плоды. В пример губернатор привел продолжающуюся модернизацию системы здравоохранения: ранее проведенное исследование показало высокую бюрократическую нагрузку медиков. Оказалось, заполнение разного рода бумаг отнимает у специалистов до 40% рабочего времени. В связи с этим уже в следующем году в Ленинградской области будут внедряться такие инструменты как электронный рецепт,  электронная медицинская карта, начнут работу различные чат-боты, а, значит, врачи смогут уделять больше времени пациентам, заниматься профильной работой.

Обновлено