Область развивает рынок газомоторного топлива

05 октября 2021
Область развивает рынок газомоторного топлива

В рамках Петербургского международного газового форума планируется подписание Ленинградской областью и ПАО «Газпром» актуализированной дорожной карты по развитию сети газомоторной инфраструктуры и использованию природного газа в качестве моторного топлива на 2021-2023 годы.

До 2023 года в соответствии с «Дорожной картой» предусматривается строительство 23 объектов газозаправочной инфраструктуры на территории Ленинградской области.

«Развитие рынка газомоторного топлива ― это мероприятия и по созданию сети газозаправочной инфраструктуры, и по переводу техники на метан, и по закупки газовых автобусов. Отмечу, что все объекты газозаправочной инфраструктуры включены в схему территориального планирования Ленинградской области» – прокомментировал председатель комитета Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк.

Справка

Ленинградская область в качестве пилотного региона участвует в реализации программы развития рынка газомоторного топлива, начиная с 2019 года. В 2019 году в рамках IX Санкт-Петербургского международного газового форума подписан План синхронизации мероприятий «Дорожная карта» по реализации пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ленинградской области 2019-2023 гг.»

На сегодня в регионе действуют 7 объектов газозаправочной инфраструктуры общего пользования, из них 6 объектов ООО «Газпром газомоторное топливо». Публичные объекты газозаправочной инфраструктуры расположены в городах Тихвине, Тосно, Гатчина, Всеволожск, Подпорожье, два объекта  в  Кингисеппе. Отметим, что 15 сентября 2021 состоялся ввод в эксплуатацию АГНКС в г. Подпорожье.

Развитие рынка газомоторного топлива в Ленинградской области становится всё более актуальным с ростом потребления природного газа в качестве топлива.  Потребление природного газа в качестве топлива увеличилось в 2,9 раза – с 3,1 млн. м куб в 2016 году до 9,2 млн. м куб по итогам 2020 года.

Обновлено