В Крыму началось трехдневное голосование на выборах депутатов Госдумы

17 сентября 2021
В Крыму началось трехдневное голосование на выборах депутатов Госдумы

Все избирательные участки для голосования на выборах в Государственную думу приступили к работе в Крыму.

На территории республики открылись более 1,1 тыс избирательных участков. Как сообщил на брифинге председатель избиркома республики Михаил Малышев, происшествий и нарушений в их работе не зафиксировано.

Голосование продлится с 17 по 19 сентября с 8.00 до 20.00. На постоянной основе сформирован 1 131 участок, которые будут работать все три дня голосования, а также 39 участков в местах временного пребывания граждан (37 – в больницах, один в СИЗО и один в аэропорту Симферополя). Все временные участки, кроме того, что расположен в аэропорту, будут работать только один день – 19 сентября.

Избиратели по всему Крыму получат на руки два бюллетеня: для голосования по партийным спискам и для голосования по одномандатному округу. Жители отдельных районов Феодосии, Ялты, а также села Уютное Сакского района, получат также бюллетени для голосования на довыборах депутатов в местные советы.

Бюллетеней на выборы в Госдуму отпечатано почти 3 млн штук (по 1 487 900 для голосования по округам и по списку), из них 977 100 будут использованы для голосования с помощью электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

На выборах по федеральным спискам представлены 14 партий, они размещены в бюллетенях в порядке, определенном жеребьевкой: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко», Партия роста, Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина», Партия пенсионеров.

По одномандатным округам, которых в Крыму три (Симферопольский, Евпаторийский и Керченский), выдвинуты по девять кандидатов.

За ходом голосования традиционно будут следить наблюдатели. Своих представителей на участки направляют партии, 2 370 наблюдателей подготовила и Общественная палата (ОП) Крыма.

Также для наблюдения за ходом голосования почти все участки оборудовали видеокамерами – система видеонаблюдения установлена на 937 участках.

Голосование в Крыму во второй раз пройдет в условиях пандемии, поэтому на участках предусмотрены дополнительные меры предосторожности. В частности, все члены участковых комиссий будут находиться на участках в масках, перчатках и защитных экранах, на территории участков будут антисептики, а избирателям выдадут маски. На обеспечение противоковидных мер избирком Крыма потратил 26,5 млн рублей.

Также на 245 участках организованы пункты вакцинации от новой коронавирусной инфекции и гриппа: 145 участков находятся на территории медицинских организаций, еще на 100 объектах вакцинацию организуют в автомобилях «скорой помощи» и передвижных фельдшерско-акушерских пунктах.

Обновлено