Воды в питающих Симферополь водохранилищах хватит на два года

14 сентября 2021
Воды в питающих Симферополь водохранилищах хватит на два года

Глава Крыма Сергей Аксёнов уверен, что Симферополь полностью обеспечен водой – запасов в водохранилищах хватит на два года, а подземные источники дают до 130 тыс кубометров воды. 

По его словам, в октябре на полную мощность будет запущен Бештерек-Зуйский водозабор, что дополнительно даст 20 тыс кубометров воды. Сейчас проводится техническая прокачка воды.

Также глава республики напомнил, что будут построены два дополнительных водохранилища – в Симферополе на 15 млн кубометров воды и в Алуште на 8 млн кубометров воды. Сейчас ведется работа по технико-экономическому обоснованию строительства.

Кроме того, Сергей Аксёнов сообщил, что решение о строительстве опреснительной станции на западном побережье Крыма для снабжения Симферополя водой не принято, но уже принято решение по строительству опреснителя в Ялте. Строительство опреснительной станции в Ялте оценивается в 3 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что федеральные власти направят в Крым еще 2,3 млрд рублей для обеспечения стабильного водоснабжения региона, из них 940 млн будет направлено на реконструкцию тоннельного водовода на Южном берегу Крыма. 1,36 млрд рублей пойдут на капремонт водовода в Симферопольском районе.

Справка: В октябре 2020 года правительство России утвердило план по комплексному решению проблемы вододефицита на Крымском полуострове. Тогда заявленный объем финансирования составил 50 млрд рублей.

Обновлено