Ленинградская область — лидер цифровизации сельского хозяйства

02 сентября 2021
Ленинградская область — лидер цифровизации сельского хозяйства

Заслуги региона по внедрению современных цифровых технологий в племенной работе отметил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов.

2 сентября во Всеволожском районе прошла традиционная региональная выставка племенных коров «Белые ночи». 

«Ленинградская область — лидер в племенном деле России, это передовой регион по информатизации животноводства, сбору, учёту и анализу данных, что является одним из важнейших составляющих успеха в племенной работе. 

Выставка «Белые ночи» стала площадкой, которая задаёт тон высокой культуре племенной работы для всей России. В современном животноводстве только через системную, планомерную, долгосрочную селекционную работу можно добиваться стабильных результатов. И Ленинградская область это из года в год это подтверждает», — отметил Дмитрий Бутусов.

В Ленинградской области за долгие годы селекции выведены высокопродуктивные типы коров «Ленинградский» и «Новоладожский», производящие больше всего в России молока.

Областные животные дают 9,5 тысяч кг молока в год, при среднем показатели в России — 6,7 тысяч кг.

Победительницей XVIII областной выставки племенных животных «Белые Ночи» среди черно-пестрой голштинской породы стала корова Азотная из племзавода «Рабитицы» Волосовского района. Лучшей среди животных айрширской породы оказалась  корова по кличке Трансляция из хозяйства «Осничевское» Киришского района  района. Победители традиционно представляют область на всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве. 

Справка

Ленинградская область занимает первое место в России по молочной продуктивности коров с показателем в 9444 кг молока и девятое место по объемам производства молока в сельхозпредприятиях — 655,4 тыс. тонн молока. 

2% молока России и 33% молока всего Северо-Западного федерального округа дают коровы Ленинградской области.

Обновлено