Гатчина – центр мировой науки

20 августа 2021
Гатчина – центр мировой науки

Площадка Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» становится центром притяжения мировой науки.

«Очень здорово, что у наших гатчинских ребят есть возможность работать в международном научном центре, который создан в Гатчине. Для нас важно, что институт становится центром с мировым именем, где проводят важнейшие исследования и открытия в области ядерной физики, молекулярной медицины и биологии, химии и по многим другим направлениям», – сказал Александр Дрозденко по итогам посещения ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт» в ходе поездки в Гатчинский район. Главе региона показали работу реактора ПИК и лабораторию биологического корпуса института. 

Нейтронный реактор ПИК в Гатчине выведен на энергетический режим работы в феврале этого года. Его запуск в режиме видеосвязи осуществил Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по науке и образованию. 

Уникальные свойства нейтронного излучения делают его универсальным методом для междисциплинарных исследований: в биологии, материаловедении, медицине, изучении археологических артефактов и другие. Такаямегаустановка, как нейтронный или синхротронный источник предназначена не только для отдельного института, а для коллективного использования учеными из российских и мировых научных центров. Таким образом, наличие источника нейтронов дает науке любой страны уникальный способ изучения свойств вещества и создания новых материалов.

Ввод в эксплуатацию научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК обеспечит существенное увеличение доли России на мировых рынках оказания высокотехнологичных услуг по использованию нейтронных и ядерных методов в разработке новых материалов, изделий и технологий, в том числе для биомедицины. 

Кроме того, Правительством Российской Федерации было принято решение о создании на площадке НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ Международного центра нейтронных исследований (МЦНИ) в области фундаментальных взаимодействий, ядерной физики, медицины, материаловедения, нанобиотехнологий. Часть экспериментальных станций создается совместно с немецкими коллегами.

Обновлено