Ленинградская область создает «зелёную» территорию

04 июня 2021
Ленинградская область создает «зелёную» территорию

В Ленинградской области реализуют пилотные проекты по сокращению выбросов парниковых газов.

Соглашение об этом подписано на Петербургском международном экономическом форуме губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и председателем правления УК «РОСНАНО» Сергеем Куликовым.

В рамках соглашения будет реализован пилотный проект по созданию углеродно-свободной зоны (УСЗ) на территории региона. В пределах этой зоны будет реализован комплекс мероприятий по внедрению технологий с различным уровнем готовности, направленных на снижение выбросов парниковых газов в жизненном цикле производства промышленной продукции. Также в углеродно-свободной зоне будут внедряться технологии «зеленой» утилизации ТБО, возобновляемых источников энергии, электротранспорт, технологии энергоэффективности и пр.

«Для Ленинградской области это новое и актуальное направление. Создание такой территории будет интересным и для тех, кто реализует проекты в сфере «зеленой энергетики» и для наших экспортеров, которые смогут снизить углеродный след в своей продукции и получить зеленый сертификат для выхода на рынок Евросоюза», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Сергей Куликов отметил, что такие технологии не просто влияют на экологию, но и напрямую будут влиять на бизнес экспортеров и повышение конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке.

На территории Ленинградской области сегодня заявлены инвестиционные проекты в сфере ветроэнергетики на территории Волховского, Ломоносовского, Выборгского и Кингисеппского районов. Общая мощность ветропарков в области будет достигать до 300 МВт.

Напомним, речь идет о так называемом углеродном налоге, который Евросоюз планирует ввести с 2025 года. Предполагается, что он будет взиматься с зарубежных производителей товаров, которые выпускаются с нарушением европейских экологических требований.

Обновлено