Область в десятке лидеров

01 июня 2021
Область в десятке лидеров

Ленинградская область заняла 8 место в Рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2020 года.

Таким образом, регион поднялся на одну позицию за прошедший год. Рейтинг составлен экспертами агентства РИА Рейтинг по данным Минфина, Федерального казначейства и Росстата.
 
«В этом году на результатах рейтинга отразилось экономическое состояние регионов. Ленинградская область, как я уже говорил, идет против тенденций. По итогам года у нас отмечался рост как в сфере малого бизнеса и торговли, так и по объему инвестиций и индексу обрабатывающей промышленности. Мы научились жить в новых условиях, и наша экономика продолжает расти. Ленинградская область не только остается в первой десятке регионов, но и ежегодно улучшает свой результат», – прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 
 
Методика рейтинга основана на агрегировании различных показателей характеризующих социально-экономическое положение регионов. В частности, в него входят показатели масштаба и эффективности экономики, бюджетной и социальной сфер.
 
Так, в Ленинградской области в 2020 году, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, выросло число количество субъектов малого и среднего предпринимательства и составило 64410 предприятий (прирост 1%), численность занятых в сфере предпринимательства составила 221,9 тысяч чел (прирост 11,4%). По итогам 2020 года оборот розничной торговли в Ленинградской области составил 106,5%. 
 
Кроме того, Ленинградская область заняла 10 место среди регионов России по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя – этот показатель составил 243 тысячи рублей на человека. По общему объему инвестиций – 458,1 млрд рублей – область занимает 9 место в России. Напомним, по итогам 2020 года этот показатель вырос на 5,2%.
 
Ленинградская область сохранила стабильную бюджетную обеспеченность. Доходы бюджета составили 102 тысячи рублей на душу населения.
Обновлено