В Санкт-Петербурге начался Невский международный экологический конгресс

27 мая 2021
В Санкт-Петербурге начался Невский международный экологический конгресс

Глобальный экологический диалог по экологии, который начался в апреле 2021 года на саммите по вопросам климата, продолжился в эти дни в Санкт-Петербурге.

Об этом заявил первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Яцкин 27 мая на открытии IX Невского международного экологического конгресса, который будет длиться с 27 по 28 мая.

Первый вице-спикер вместе с главой Минприроды Александром Козловым провел церемонию открытия мероприятия, которое собрало представителей разных стран. Конгресс проводит Министерство природных ресурсов и экологии под эгидой Совета Федерации при участии МПА СНГ, а оператором мероприятия выступает Фонд Росконгресс. Сопредседателями форума, который проводится раз в два года, являются спикер палаты регионов Валентина Матвиенко и вице-премьер России Виктория Абрамченко.

В работе конгресса также принял участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. Он заявил, что Невский конгресс представляет для Крыма большой интерес, так как экологическая безопасность является стратегическим направлением развития Крыма.

В ходе заседания «круглого стола» участники обсудили реализацию национального проекта «Экология», меры по гармонизации подходов к реализации национальной экологической политики государств – участников СНГ с учётом целей устойчивого развития и международный опыт при реализации национальных проектов в области охраны окружающей среды в России, а также ознакомились с опытом межгосударственного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

В дискуссии приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии — государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» Андрей Лебедев, председатель профильного Комитета Совета Федерации РФ Алексей Майоров, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, представители профильных министерств Республик Армения, Казахстан, Беларусь и Китайской Народной Республики.

Один из пунктов программы конгресса - развернутая в Таврическом дворце выставка, посвящённая сохранению окружающей среды и использованию новых экотехнологий в промышленности.

Обновлено