Доходы областного бюджета показывают рост

27 мая 2021
Доходы областного бюджета показывают рост

В 2020 году плановые показатели поступления доходов в областной бюджет исполнены на 100,8%, а относительно 2019 года – 111,7%.

Доход областного бюджета по итогам 2020 года составил 158,4 млрд рублей. Расходная часть исполнена в сумме более 170 млрд рублей. Дефицит составил 11,9 млрд рублей, он был профинансирован за счет остатков прошлых лет. 

Как отметил первый зампредседателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков, 94% дохода составили налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и акцизы. При этом отмечается положительная динамика поступления по всем основным доходным источникам областного бюджета.

Важной статьей расходов бюджета стали мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. На эти цели в 2020 году было направлено более 10 млрд рублей. На социально-культурную сферу было направлено 107,5 млрд рублей, а на финансовое обеспечение национальных проектов – 14,5 млрд рублей. Причем, больше всего средств потрачено на нацпроекты  «Жилье и городская среда», «Демография» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Крупнейшими в структуре расходов стали межбюджетные трансферты в муниципальные образования Ленинградской области (34,3%), субсидии бюджетным, автономным учреждениям и другим некоммерческим организациям (15,2%), а также  социальное обеспечение и иные выплаты населению (14,6%). 

Бюджетная политика региона в 2021 году определяется стратегическими приоритетами расходов,  развитием принципов проектного управления, ограничением роста государственного долга. Также целями являются увеличение доходной базы консолидированного бюджета и повышение эффективности управления бюджетными расходами.

Обновлено