В Крыму почтили память депортированных народов

19 мая 2021
В Крыму почтили память депортированных народов

18 мая на территории мемориального комплекса на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе прошли траурные мероприятия в память о депортированных народах Крыма. Отсюда 18 мая 1944 года были отправлены первые эшелоны в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал с представителями крымско-татарского народа.

«Трагедия 18 мая является самым трагичным событием, и хотелось бы, чтобы этого никогда не было. Но помня об этом дне, мы не будем жить прошлым. Потому что жить прошлым неправильно, – сказал во время траурной церемонии муфтий Крыма Эмирали Аблаев. – Нам следует, не зацикливаясь на прошлом, готовить наше будущее поколение в лучших традициях, чтобы такого рода трагедий больше никогда не повторилось».

Также перед собравшимися выступил викарий Симферопольской и Крымской епархии, епископ Ялтинский Нестор. От имени митрополита Лазаря Симферопольского и Крымского он выразил соболезнования и зачитал его послание.

Справка: Решением руководства СССР из Крыма депортировали представителей армянского, болгарского, греческого, итальянского, венгерского, румынского и немецкого народов. Депортация крымских немцев прошла летом 1941 года, из Крыма было выселено более 60 тыс человек. После освобождения Крымского полуострова в 1944 году началась депортация других народов. За два дня, с 18 по 20 мая, с территории Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал вывезли 188 тысяч крымских татар. Всего в 1941-1944 годах с территории Крымского полуострова по национальному признаку было выслано более 277 тысяч человек.

В 2014 году президент России подписал указ о реабилитации депортированных народов. За последние годы было потрачено около 5,8 млрд рублей на строительство новых домов и субсидирование граждан из числа реабилитированных народов Крыма.

Обновлено