Общая память

08 мая 2021
Общая память

В канун 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне делегация Ленинградской области почтила память погибших защитников и жителей блокадного Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище.

В состав делегации от правительства и Законодательного собрания Ленинградской области вошли заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин. 

Как отметил Николай Емельянов, «в преддверии Дня Победы торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов состоялись на мемориале «Разорванное кольцо», «Невский пятачок», «Синявинские высоты», в урочище «Вороново» и многих других памятных для ленинградцев местах, связанных с Великой Отечественной войной. Для нас это уже традиция, это то малое, что сегодня мы можем сделать в память о людях, защищавших свободу нашей Родины ценой собственной жизни, кто остался лежать в этой земле, кого нам ещё предстоит найти. И мы будем продолжать и эту традицию, и работу по поиску красноармейцев, сложивших свои головы в боях за Ленинград. Спустя более полувека мы продолжаем создавать памятники, посвященные истории Победы и ее героям, чтобы наши дети знали, какой страшной ценой нашим дедам и прадедам досталась Победа».
«Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб от голода, холода и бомбежек в блокадном Ленинграде, кто был замучен фашистами в концлагерях, скончался от ран, полученных в боях за Ленинград. Вместе с петербуржцами мы вспоминаем тех, кто сражался за нашу Родину. Это наши общие герои, которые выстояли и победили. Страшные бои по прорыву блокады Ленинграда шли на территории современной Ленинградской области — в районе «Невского пятачка» и «Синявинских высот». Ежегодно мы продолжаем здесь поисковую работу, находим останки бойцов, многим из них возвращаем имена. Это наш вклад в сохранение подлинной истории Отечества и Великой Отечественной войны», — прокомментировал Владимир Цой.

Обновлено