Сосновый Бор — столица атомной энергетики

09 апреля 2021
Сосновый Бор — столица атомной энергетики

В Ленинградской области работают самые современные атомные энергоблоки в мире.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и глава Росатома Алексей Лихачёв сегодня обсудили перспективы сотрудничества на Ленинградской атомной станции. Они посетили новейший энергоблок №6, введенный в эксплуатацию 22 марта 2021 года. За это время новый блок выработал более 400 миллионов киловатт-часов электроэнергии. По предварительным оценкам, после его ввода в промышленную эксплуатацию экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд рублей в годовом исчислении.

«Работа атомной станции создает основу для развития других отраслей: от строительства до транспорта. Росатом – еще и наш надежный партнер в развитии социальной инфраструктуры Соснового Бора, его благоустройства и обеспечения коммунальными ресурсами», – подчеркнул Александр Дрозденко.

По сравнению с традиционными энергоблоками по проекту ВВЭР-1200 мощность реакторной установки выросла на 20%, а проектный срок службы основного оборудования увеличен до 60 лет. Ни одна из действующих атомных станций в мире не оснащена такой конфигурацией систем безопасности. А использование замкнутых циклов водоснабжения и наличие современных очистных сооружений  минимизируют влияние объекта на окружающую среду. Установленные на ЛАЭС современные блоки – образец для других стран. Российский проект атомных станций с реакторами ВВЭР-1200 тиражируется либо планируется к реализации во многих странах мира – Беларуси, Финляндии, Турции, Египте и других. 

На блочном пункте управления Алексей Лихачев поздравил персонал с успешным завершением пусковых операций, поблагодарил за выполненную работу и отметил «чрезвычайную важность новых блоков ЛАЭС для Росатома, для нашей страны и для всего мирового ядерного сообщества». Глава Госкорпорации «Росатом» назвал Сосновый Бор столицей атомной энергетики с точки зрения работы блоков ВВЭР, вывода из эксплуатации блоков РБМК, работы международного учебного центра для предприятий отрасли.

После посещения промышленной площадки прошла церемония награждения. Алексей Лихачев вручил работникам Ленинградской АЭС государственные награды РФ за заслуги в развитии атомной отрасли и многолетний добросовестный труд.

Медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени получили первый заместитель главного инженера по эксплуатации Сергей Губин и начальник учебно-тренировочного центра Владимир Слонимский. Медаль «За заслуги в освоении атомной энергии» вручена аппаратчику химического цеха Елене Тинтунен. Почетное звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» присвоено главному инженеру Константину Кудрявцеву, слесарю цеха централизованного ремонта Ленинградской АЭС-2 Сергею Лебедеву и начальнику смены атомной станции службы технологического управления Ленинградской АЭС-2 Дмитрию Хорошенину.

Отраслевыми знаками отличия «За заслуги перед атомной отраслью» III степени и «Ветеран атомной энергетики и промышленности» награждены сотрудники Ленинградской АЭС, филиала «Калининатомтехэнерго» АО «Атомтехэнерго», АО «Концерн Титан-2», филиала «Ленатомэнергоремонт» АО «Атомэнергоремонт», которые построили и ввели новый блок в эксплуатацию.

Обновлено