Бюджет — для граждан: область в 2021 году выполнит все социальные обязательства

11 ноября 2020
Бюджет — для граждан: область в 2021 году выполнит все социальные обязательства

Более половины расходов из областной казны пойдут на образование, здравоохранение и социальную поддержку населения, — сообщил первый заместитель Председателя Правительства региона — председатель комитета финансов Роман Марков, представивший сегодня на публичных слушаниях проект областного бюджета Ленинградской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Финансовыми ресурсами будут подкреплены национальные проекты, утвержденные президентом России — в областном бюджете на эти цели предусмотрено 8 646, 8 млн рублей и 3 693, 7 млн рублей — из федеральных средств.

Дефицит консолидированного бюджета Ленобласти в следующем году составит 13,7% от налоговых и неналоговых доходов, в последующие годы он будет снижен до 2,9%.

Основной акцент в региональном бюджете будет сделан на повышение социальной защищенности населения. Она включает помощь льготным категориям граждан, реновацию образовательных организаций — 650  млн рублей, создание единого цифрового контура в здравоохранении, на что в бюджете предусмотрено 272,9 млн рублей, поддержку медработников, в том числе, приобретение жилья для врачей на сумму 78 млн рублей, а также развитие системы социального обслуживания жителей и оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

Важнейшее, по мнению жителей, направление — дорожный фонд — в следующем году будет профинансирован из бюджета на сумму 15 173 млн рублей, в том числе средства на строительство и реконструкцию новых объектов составят 377.4 млн рублей и лизинг дорожной техники — 100 млн рублей. 

В сфере жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК финансовые ресурсы будут выделены в размере 12 787,2 млн рублей. На благоустройство территорий планируется направить 1 630,9 млн рублей. При этом 221,6 млн рублей предусмотрены на благоустройство дворов и 1 409,3 млн рублей — общественных территорий. 

Председатель комитета финансов заверил, что в следующем году продолжится поддержка инициатив жителей — сюда входят 1465 проектов на 965,8 млн рублей, и реализация адресной инвестиционной программы на сумму 22 400 млн рублей, включающей в том числе строительство и реконструкцию 15 новых объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, теплоэнергетики и дорог.

Как было отмечено, среди национальных целей в будущем году будет увеличено финансирование по направлениям «Демография» до 3 800,9 млн рублей, «Жилье» до 3 393,4 млн рублей с учётом средств из ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», «Дороги» до 1 888,3  млн рублей и «Здравоохранение» до 743,2 млн рублей.

«Несмотря на то, что условия непростые, жители должны получать все услуги, а мы выполнять все социальные обязательства. Тот бюджет, который мы сейчас планируем, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Мы предусматриваем такой задел, который позволит стимулировать экономическое развитие Ленинградской области», ─ подытожил Роман Марков.

Обновлено