Режим повышенной готовности проверил полпред Президента РФ

02 апреля 2020
Режим повышенной готовности проверил полпред Президента РФ

Ленинградская область подготовила флагманский госпиталь на 130 мест для лечения больных с COVID-19 на базе кардиологического диспансера ЛОКБ на Полюстровском проспекте и вводит доплаты для врачей и медсестер, работающих с зараженными пациентами.

Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко осмотрели медучреждение.

Александр Гуцан отметил хороший уровень готовности медучреждений Ленинградской области к приёму пациентов с коронавирусной инфекцией. «Во временном госпитале предусмотрены все необходимые меры для принятия и обеспечения пациентам необходимой медицинской помощи», — подчеркнул полномочный представитель Президента РФ.

«Мы понимаем, что больница им. Боткина в Санкт-Петербурге не безразмерна, и уже выстраиваем логистику доставки больных таким образом, чтобы с понедельника ориентироваться только на койки в областных медицинских учреждениях», — сообщил губернатор Ленинградской области.

Глава региона объявил о мерах дополнительной поддержки медиков, которые будут работать с коронавирусными больными: врачам область будет доплачивать к основному заработку сумму равную средней заработной плате по Ленинградской области (примерно 40 тыс. рублей), а медицинским сестрам, которые будут помогать врачам – область будет доплачивать 50% от средней заработной платы по Ленинградской области.  Для них, а также для сотрудников Роспотребнадзора и работников ветеринарной службы, которые участвуют в дезинфекции область вводит бесплатный проезд на общественном транспорте.

Справка

Все пациенты кардиологического диспансера, которые до недавнего времени находились в стационаре, в зависимости от степени тяжести в течение трех дней были переведены в отделения кардиологического и кардиохирургического профиля ЛОКБ, стационары межрайонных медицинских организаций области, или выписаны.

В настоящее время стационар переоснащен и 70% коек уже имеют подводку кислорода, в ближайшее время подключат оставшиеся 30%. Кроме того, 35 реанимационных коек обеспечены аппаратами ИВЛ и мониторами слежения за состоянием тяжелых пациентов с дыхательной недостаточностью.

Также на базе диспансера созданы бригады для работы в три смены и организованы резервные бригады. В настоящее время медицинский персонал проходит обучение и инструктаж по работе в специализированном стационаре.

В медучреждение уже закуплены в необходимом количестве маски и костюмы для защиты сотрудников, поставки будут продолжаться. Запасы лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, медицинских изделий, реактивов созданы.

В помещениях временного госпиталя проводят перепланировку, чтобы изменить потоки пациентов и сотрудников, а также для создания специального шлюза для приема и обработки пациентов. В наиболее опасных зонах будет организован электронный документооборот, а в безопасных – помещения для отдыха и питания персонала. Также оборудована площадка дезинфекции санитарного транспорта.

Кроме того, на базе госпиталя организован региональный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии. В нем будут в круглосуточном режиме проводиться телемедицинские консультации с федеральным дистанционным консультативным центром анестезиологии-реаниматологии по вопросам диагностики и лечения коронавирусной инфекции и пневмоний. Такой же консультативный центр уже создан базе перинатального центра ЛОКБ.

Обновлено