В Крымской столице проходит празднование шестой годовщины Крымской весны

16 марта 2020
В Крымской столице проходит празднование шестой годовщины Крымской весны

Сегодня в Республике Крым проходят торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Общекрымского референдума 2014 года и воссоединению Крыма с Россией.

В Симферополе празднование началось с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику «Народному ополчению всех времен» и «Памятнику вежливым людям», в которой приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, и.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев, экс-полпред президента в Крыму Олег Белавенцев, члены Президиума ГС РК и правительства Крыма, начальник представительства Губернатора и Правительства Ленинградской области в Республике Крым Николай Мальцев.

Владимир Константинов назвал события «Крымской весны» - феноменальным явлением. «Был потрясающий эмоциональный подъем. Такое бывает один раз в жизни. Я не уверен, что это еще повторится. Люди и власть, отбросив все свои меркантильные интересы, объединились в едином порыве. Это феноменальное явление, которое называется «Крымская весна». У нас были одни ожидания – это мир и спокойствие в регионе. Весна в полном смысле состоялась!» - сказал журналистам Председатель Госсовета.

Глава Крыма Сергей Аксенов также поделился воспоминаниями о памятных событиях: «16 марта (2014 года) у нас с утра у всех была уверенность в том, что все закончится благополучно, и крымчане на сто процентов проголосуют за право быть с Россией. У нас сомнений не было. Самый драйв был вечером, когда озвучили результаты. Такая была эйфория. Такое пережить не каждому дано. И всем, кому посчастливилось быть сопричастными к этому процессу историческому, наверное, это великое счастье», – рассказал Аксёнов.

 

Посвященные годовщине Крымской весны мероприятия продолжились в Государственном совете Республики Крым. В его здании открылась посвященная Дню Общекрымского референдума 2014 года и воссоединению Крыма с Россией фотовыставка, выставка детских рисунков и поделок. Еще одна тематическая выставка «Крымская весна. Наше будущее – в наших руках» открылась у стен парламента.

Также в зале заседаний Госсовета прошло торжественное собрание и праздничный концерт.

Кроме того, в преддверии Дня воссоединения Крыма с Россией заместители Председателя Государственного Совета Республики Крым и главы парламентских комитетов провели в образовательных учебных учреждениях полуострова единые уроки, приуроченные ко Дню Общекрымского референдума 2014 года.

Депутаты рассказали крымским школьникам и студентам о том, какие события современной истории государства предшествовали появлению этих праздников, напомнили о событиях весны 2014 года, о роли России в судьбе Крыма и крымчан. По общему мнению парламентариев, праздник 18 марта стал символом новой сильной единой России, а крымские учащиеся традиционно проявили активный интерес к прошлому Республики Крым как субъекту истории Российского государства и с раннего возраста осознают значимость воссоединения Крыма с Россией.

Справка: Шесть лет назад, 16 марта 2014 года, прошел общекрымский референдум. Крымчане проголосовали за воссоединение с Россией. В этот же день были оглашены предварительные результаты голосования. За воссоединение с Россией высказались 95,5% голосовавших в Крыму и 93% в Севастополе.

Обновлено