Крымчане празднуют День Республики Крым

20 января 2020
Крымчане празднуют День Республики Крым

В День Республики Крым, который отмечается на полуострове сегодня, в крымских учреждениях образования, спорта, культуры и отдыха проходит ряд тематических мероприятий, посвящённых празднованию Дня Республики Крым.

Так, заместители Председателя Государственного Совета Республики Крым и главы парламентских комитетов провели в общеобразовательных учебных учреждениях полуострова парламентские уроки, посвященные Дню Республики. Народные избранники рассказали школьникам о важности праздника, государственной символике Республики Крым как об отражении истории полуострова, олицетворении региональной общности, значении флага, герба и гимна для крымчан.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов провел открытый урок в частном образовательном учреждении «Крымская республиканская гимназия-школа-сад Консоль». Глава крымского парламента рассказал ребятам о становлении и основных этапах развития Республики Крым. Школьники с большим интересом слушали короткий урок по истории Крыма. Спикер обратил внимание учащихся на знаменательные даты, которые были прологом Крымской весны и рекомендовал знакомиться с историей. 

«Крым – очень интересный регион. Я вам очень рекомендую изучать его историю. Нужно знать, что такое Республика, и как мы ею стали», - сказал В. Константинов, добавив: «Я горжусь, тем, что я крымчанин».

Кроме того, в Крыму проходит ряд развлекательных мероприятий. В культурно-досуговом центре им. Т.Г. Шевченко в г. Симферополе проходит фотовыставка «Моя Родина – Крым». А в библиотеке – филиале № 7 имени Т. Г. Шевченко с 16 по 30 января для посетителей открыто выставочное обозрение - «Мой милый Крым – краса родной земли». В Культурно-досуговом центре города Симферополя также открыта выставка рисунков «Мой любимый Крым».

СПРАВКА: Ежегодно 20 января отмечается День Республики Крым, который был установлен в 2009 году и закреплен Законом Республики в 2014 году. Впервые полуостров получил автономию в составе РСФСР в 1921 году и следующие 24 года назывался Крымская АССР. Однако в 1945 году республика была преобразована в Крымскую область, а 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Спустя почти полвека – 20 января 1991 года – на первом общекрымском референдуме абсолютное большинство крымчан высказалось за восстановление Крымской автономии.

Обновлено