Владимир Путин в Ялте провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя

13 января 2020
Владимир Путин в Ялте провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя

Были подняты темы развития инфраструктуры, медицины, бизнеса и туризма на полуострове

Президент Российской Федерации Владимир Путин 10 января в Ялте провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя. В мероприятии приняли участие Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что за последние 5 лет после возвращения Крыма в состав России сделано много, однако существует ряд проблем, которые необходимо решать.

«За последние годы сделали немало для раскрытия потенциала Крыма и Севастополя, для интеграции в общее социальное, правовое, хозяйственное и гуманитарное пространство России. Во многом определяющим фактором стало создание и расширение магистральной инфраструктуры. Но еще нужно поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, решением экологических вопросов, которыми здесь, похоже, вообще никто никогда и не занимался. Но то, что сделано, я имею в виду и Крымский мост, энергосеть, газоснабжение, федеральные трассы, аэропорт, – это только базовые условия для развития. За этим должны последовать результаты», - считает Глава государства.

По мнению Владимира Путина, реализованные проекты позволили повысить туристическую привлекательность Крыма, создать новые рабочие места и открыть дополнительные возможности для бизнеса и инвестиций. В частности, благодаря принятым мерам, промышленное производство в Крыму выросло почти вдвое, а в Севастополе – в 2,5 раза. Также уровень безработицы в республике сократился с 7,2% к концу 2015 года до 5,5% в 2019-м, в Севастополе – с 8,3% до 4,1%. «Опираясь на эту базу, нужно повышать качество жизни на полуострове, развивать городскую среду, социальную инфраструктуру, ориентируясь на самые высокие и передовые стандарты», - пояснил Президент.

При этом Владимир Путин считает, что первоначально необходимо сосредоточиться на повышении уровня жизни местных жителей. «Но первое – это дальнейшее повышение качества жизни простых крымчан. Что я имею в виду: это самые простые, насущные вопросы, с которыми люди сталкиваются каждый день: ремонт домов, реконструкция инженерных сетей, благоустройство придомовых территорий и общественных пространств,  парков, скверов, набережных. Мы задали высокую планку в строительстве магистральных инфраструктурных объектов в Крыму, теперь нужно поднять до этого же уровня ее региональную составляющую», - сказал Глава государства.

Помимо этого, Владимир Путин озвучил, что крымчан волнует нормализация цен на основные продукты питания, топливо, строительные материалы.

Так, Владимир Путин сообщил, что регулярное железнодорожное грузовое движение по Крымскому мосту будет открыто с 1 июля 2020 года.

Президент отметил, что особого внимания требует сфера здравоохранения на полуострове. По словам Главы государства, необходимо гарантировать каждому жителю Крыма и Севастополя качественное бесплатное медицинское обслуживание по федеральным стандартам.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Устинов, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов, мэр Москвы Сергей Собянин, другие.

СПРАВКА. 9 января Президент России Владимир Путин побывал в Севастополе, где наблюдал за ходом учений Черноморского и Северного флотов с борта ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов». Также Президент посетил Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова, где ознакомился с перспективными проектами развития ВМФ России, а также провел совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса.

По материалам управления информации и пресс-службы Главы Республики Крым.

Источник: https://glava.rk.gov.ru/ru/article/show/3199

Обновлено