Парламент Крыма назначил нового премьер-министра республики

01 октября 2019
Парламент Крыма назначил нового премьер-министра республики

Депутаты Государственного совета Крыма в ходе заседания назначили Юрия Гоцанюка на должность председателя Совета министров республики. Таким образом, впервые оказались разделены должности премьер-министра и главы Крыма – ранее эти посты совмещал Сергей Аксёнов.

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов пояснил разделение полномочий необходимостью повысить эффективность работы исполнительной власти в Крыму. 

Перед назначением Гоцанюка на должность председателя крымского правительства депутаты согласовали его отставку с поста вице-премьера. Эту должность он занимал с августа 2016 года. В правительстве Крыма он курировал, в частности, агропромышленный комплекс. 

Гоцанюк возглавил Совмин в качестве исполняющего обязанности председателя правительства по решению главы Крыма 20 сентября 2019 года. Комментируя отказ от совмещения постов главы республики и премьер-министра, Аксёнов заявил, что это «не бюрократическая формальность, а выверенное решение, важная часть общей стратегии по перезагрузке власти».

«Его (Гоцанюка) главные цели – оптимизация структуры исполнительных органов власти и повышение эффективности государственного управления. Данные кадровые изменения произойдут в рамках существующей штатной численности и никак не скажутся на бюджете Крыма, – считает Аксёнов. – После разделения полномочий в должности главы республики буду больше внимания уделять стратегическим вопросам. При этом тактика реализации конкретных проектов, внутренняя хозяйственная повестка, работа с исполнительными органами власти, с местными администрациями остается за Советом министров».

Обновлено 01.10.2019