Территория района была заселена издавна, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки и памятники древних культур различных периодов: пещерная стоянка Кизил-Коба, стоянка «Волчий грот», культовый грот у села Верхне-Курганное эпох палеолита-неолита, поселение эпохи бронзы, древние городища «Кермен-Кыр», «Тохта Джами», «Залесье», «Мамут Султан», «Эски-Сарай», два таврских могильника, 679 курганов, святилища. Поселения эпох палеолита и неолита, могильники тавров, скифские городища и курганы, памятки Средневековья обнаружены у сёл Доброго, Заречного, Андрусова, Мраморного, Перевального, а также в окрестностях Симферополя.

В III-II вв. до нашей эры на землях юго-восточной окраины современного Симферополя находился город Неаполь – центр позднескифского государства, возникший более 2 тысяч лет тому назад и просуществовавший шесть столетий.

В период раннего средневековья здесь существовало греческое поселение, а впоследствии, в XVI веке, - татарское поселение Ак-Мечеть. В 80-х годах XVIII столетия, после включения Крыма в состав Российского государства, вблизи Ак-Мечети был возведен город Симферополь, ставший центром Таврической губернии.

История Симферопольского района как административной единицы началась со строительства села Подгородне-Петровского, которое, согласно доступным источникам, было начато в августе – сентябре 1784 года по распоряжению князя Потемкина отставными солдатами (одновременно с закладкой Симферополя).  

Основанную слободу назвали Петровской. Имеются данные, что уже в 1785 году в слободе проживало более 500 человек. После восстановления 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии разделения её на уезды и волости, Петровскую Слободу приписали к Симферопольскому уезду. В результате реформы волостного деления 1829 года слободу, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г.», приписали к Сарабузской волости (административно-территориальная единица в составе Симферопольского уезда Таврической губернии). В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревня осталась в составе преобразованной Сарабузской волости. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.» по результатам VIII ревизии 1864 года записана как Подгородне-Петровская, также употреблено название Петрово и отмечено, что деревня примыкает к Симферополю. После земской реформы 1890-х годов поселение сделали центром новой Подгорне-Петровской волости. В указанный период на территории района функционировало волостное правление, которое являлось административно-полицейским и налоговым органом.

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и Подгородне-Петровское определили центром Подгорне-Петровского района. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых был ликвидирован Подгородне-Петровский район и образован Симферопольский и село включили в его состав.

В 20-30-е годы ХХ века в районе развивалось сельское хозяйство. Повышалась урожайность зерновых, большое распространение получили виноградарство и табаководство.

К 1938 г. в районе насчитывалось 80 колхозов, обрабатывалось 74 тыс. га земель.

В годы Великой Отечественной войны многие жители района сражались с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах, в рядах ополченцев или в составе партизанских формирований. Участники ополчения строили оборонительные сооружения, помогали создавать продовольственные и вещевые запасы для Советской Армии. Партизанские отряды наносили удары по вражеским коммуникациям, совершали налеты на транспорт, уничтожали живую силу и технику, активно помогая РККА.

В память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны и мирных жителях, участников сопротивления, в селах и поселках района установлено 63 памятника и мемориальных знака.

 

Основой экономики Симферопольского района является производство и переработка сельскохозяйственной продукции. В структуре сельскохозяйственного производства удельный вес растениеводства составляет 55%.

Приоритетными направлениями в развитии растениеводства района являются: выращивание зерна, производство овощей, выращивание маслосемян подсол­нечника, развитие плодоводства и виноградарства; в животноводстве: молочное скотоводство, птицеводство, свиноводство.

В соответствии с рейтингом сельскохозяйственных районов Крыма по многим показателям (производство овощей, заготовка кормов, надой на корову и пр.) на протяжении многих лет район занимает первые места в Крыму.

Промышленный комплекс района представляют 12 предприятий, которые специализируются на производстве вина и коньяка, хлебобулочных, кондитерских, рыбных, колбасных и других изделий.

В течение многих лет выдерживает конкуренцию на рынках ООО «Первомайский винзавод» (с. Первомайское), специализирующийся на выпуске коньяков, бренди, различных вин. 

Большим спросом у жителей и гостей полуострова пользуется продукция предприятия ООО «МПК Скворцово» (с. Скворцово) - это крупное предприятие по производству мясных продуктов и колбас, его ассортимент насчитывает около 100 видов деликатесных мясных изделий, вареных, копченых и сырокопченых колбас. 

СООО «Крымтеплица» (пгт.Молодёжное) - одно из ведущих предприятий в Республике Крым по производству овощей, занимается выращиванием зерна и подсолнечника, а также хранением, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. В овощеводстве более 60% районного производства овощей закрытого грунта приходится на СООО «Крымтеплица».

ООО «Фортуна Крым» специализируется на переработке и консервировании рыбо- и морепродуктов. 

ОАО «Завод «Аверс» (пгт.Гвардейское) производит изделия из стеклопластика на основе полиэфирных смол для предприятий промышленного производства.

В Симферопольском районе разведано 15 месторождений минерального сырья для производства строительных материалов, в том числе: 4 месторождения камня строительного для изготовления бута и щебня, 2 месторождения нуммулитовых известняков для производства стеновых материалов, 3 месторождения кирпично-черепичного сырья, 2 месторождения известняков для обжига на известь, 1 месторождение декоративно-облицовочных мраморизованных известняков, 1 месторождение керамзитовых глин, 1 - бентонитовых глин, 2- строительных песков.

ООО «Карьер Мраморный» занимается разработкой месторождений мраморизованных известняков.

В ближайшей перспективе в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» в районе планируется строительство генерирующих мощностей тепловой электростанции. Под строительство выделен земельный участок площадью 169 999 кв.м, расположенный восточнее с. Строгоновка на территории Трудовского сельского поселения.

Санаторно-курортный комплекс района представлен 46 учреждениями 4930 мест размещения (41 пансионат и база отдыха, 2 гостиницы, 1 павильон климатолечения, 1 профилакторий и 1 детский санаторий), в том числе: Республиканский противотуберкулёзный детский санаторий "Опушки", пансионат "Энергетик", пансионат "Большевик",пансионат "Изумруд", база отдыха "Бриз", база отдыха "Горняк", база отдыха "Полимер" др. Общее количество пляжей – 45, из них общедоступных – 45.

Одно из важных направлений развития экономики района - реализация природно-климатических, туристических и культурно-исторических возможностей региона. В Симферопольском районе расположены объекты, которые ежегодно посещают отдыхающие и гости полуострова, наиболее популярны среди туристов Красные пещеры и пещеры плато Чатырдаг: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и другие. Указанные объекты туристического комплекса находятся под контролем специалистов ООО «Спелеоцентр «Оникс-тур» и предприятия «Кизил-Коба». Спелеоцентр «Оникс» оборудовал и комфортабельные домики для туристов, а в зимнее время работают горнолыжные трассы с подъемниками и прокатом снаряжения. В палеонтологическом музее пещеры Эмине-Баир-Хосар представлена уникальная коллекция останков мамонта, шерстистого носорога, пещерного льва и других представителей дикой фауны, населявшей Крым 1,5-2 млн лет назад.

На сегодняшний день формируется рекреационный центр пгт. Николаевка. Благодаря удобному расположению на западном побережье посёлок привлекателен для туристов в сезон с мая по конец сентября. В поселке расположены песчаные и мелкогравийные пляжи.

© 2001-2017 гг. Представительство Правительства Ленинградской области в Республике Крым
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.