Симферопольский район — один из 14 районов Крыма. 

Симферопольский район расположен в юго-западной части Республики Крым и находится в пределах равнинного, степного и предгорного Крыма, захватывая также горную часть на юге. Территория района представляет собой на севере - степную равнину, в центральной и южной частях - предгорные гряды и продольные понижения между ними, на юго-востоке - северные склоны яйлинских массивов главной гряды Крымских гор. На северо-западе район граничит с Сакским районом, на севере с Красногвардейским, на востоке с Белогорским районом, на юго-востоке с городским округом Алушта, на юге, юго-западе с Бахчисарайским районом, на западе (в районе посёлка Николаевка) имеется небольшой выход в акваторию Каламитского залива Черного моря. Административный центр – город Симферополь (не входит в состав района).

Площадь района – 1752,5 кв. км (6,7% от общей территории Республики Крым). На территории муниципального района расположено 109 населённых пунктов: 4 посёлка городского типа (Гвардейское, Николаевка, Молодёжное, Школьное), 105 сёл, объединенных в 22 сельских поселения. 

Среди сельских регионов Крыма Симферопольский район выделяется высокой плотностью населения. Численность населения в регионе по состоянию на 01.01.2016 составила 156 тыс.чел. (100 % из которых - сельское).

 

 

 

1. Гвардейское сельское поселение 12. Первомайское сельское поселение
2. Добровское сельское поселение 13. Перовское сельское поселение
3. Донское сельское поселение 14. Пожарское сельское поселение
4. Журавлевское сельское поселение 15. Родниковское сельское поселение
5. Кольчугинское сельское поселение 16. Скворцовское сельское поселение
6. Мазанское сельское поселение 17. Трудовское сельское поселение
7. Мирновское сельское поселение 18. Укромновское сельское поселение
8. Молодежненское сельское поселение 19. Урожайновское сельское поселение
9. Николаевское сельское поселение 20. Чистенское сельское поселение
10. Новоандреевское сельское поселение 21. Широковское сельское поселение
11. Новоселовское сельское поселение 22. Школьненское сельское поселение

Основой экономики Симферопольского района является производство и переработка сельскохозяйственной продукции, санаторно-курортный комплекс. В структуре сельскохозяйственного производства удельный вес растениеводства составляет 55%.

Приоритетными направлениями в развитии растениеводства района являются: выращивание зерна, производство овощей, выращивание маслосемян подсол­нечника, развитие плодоводства и виноградарства; в животноводстве: молочное скотоводство, птицеводство, свиноводство.

 

ГЕРБ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

 

Герб Симферопольского района представляет собой варяжский щит, в верхней лазоревой части которого изображены: гора Чатыр-даг серебристого цвета и три золотых пчелы. В нижней части щита на зеленом поле расположены золотой сноп пшеницы и две красные розы, в оконечности шита - лазоревые морские волны. Венчает щит золотой солнечный диск с 22 лучами, над которыми простирается Александрийская лента с названием района буквами белого цвета. Щит обрамлен двумя виноградными лозами зеленого цвета и золотыми виноградными гроздьями. Девиз "Труд во благо" начертан буквами цвета серебра на лазоревой ленте.

Символика Герба:

Сноп пшеницы - символ богатства, достатка.

Пчелы - усердие, трудолюбие, благоразумие. Символизируют три направления основной деятельности района: производство, сельское хозяйство, рекреационная.

Солнце - символ всемогущества. 22 луча символизируют количество территориальных подразделений района.

Виноградная лоза - плодородие и изобилие.

Гора - символ трона богов.

Море - символ безграничного водного пространства. 



Документы по теме:
::  О гербе муниципального образования Симферопольский район РК (1Мб)

© 2001-2017 гг. Представительство Правительства Ленинградской области в Республике Крым
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.