В Ялте прошли заседания секций в рамках V Международного гуманитарного Ливадийского форума

04 июня 2019
В Ялте прошли заседания секций в рамках V Международного гуманитарного Ливадийского форума

В рамках V Международного гуманитарного Ливадийского форума в Ялте прошли заседания тематических секций с участием депутатов верхней и нижней палат российского парламента, представителей федеральных органов власти, членов Президиума и депутатов Государственного Совета Республики Крым, представителей международных организаций, научных и образовательных учреждений России и Крыма, более 700 зарубежных гостей из 56 стран мира. В работе тематических секций также приняли участие работники представительства Губернатора и Правительства Ленинградской области в Республике Крым (управления). 

Так, в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова провели секцию «Русофилы и российские соотечественники за рубежом: общие задачи и новые возможности для сотрудничества».

Отдельное внимание уделялось предстоящим в 2020-м году памятным датам - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию Ялтинской конференции 1945 года. В этой связи Константин Косачев отметил, что участники форума обсуждают проект воззвания — Ливадийское послание мира, которое планируется принять вместе с традиционной итоговой резолюцией форума.

В Доме-музее А.П. Чехова прошла секция «Культурно-просветительские проекты как фактор сближения культур», которую провел зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов. В работе секции приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров, член Президиума крымского парламента Александр Шувалов, депутат Владимир Клычников. Почетными гостями мероприятия стали народная артистка РФ Лариса Долина и заслуженный художник РФ Никас Сафронов, а также 25 иностранных участников из 17 государств.

В фокусе внимания участников секции были вопросы развития музейной дипломатии, фестивальных проектов, театральной педагогики и развития межкультурного взаимодействия. 

По итогам заседания было подписано первое в рамках Форума соглашение о сотрудничестве между Институтом культуры имени Л. Н. Толстого, образованном в 1944 году в г. Богота (Колумбия), Государственным музеем им. Л. Н. Толстого и Музеем-усадьбой писателя «Ясная поляна».

Кроме того, обсуждалось, что благодаря поддержке Ливадийского форума, в сентябре 2019 года во Франции будет установлен памятник партизанскому отряду «Родина», созданному во время Второй мировой войны советскими женщинами, бежавшими из фашистского плена.

В Белом зале Ливадийского дворца под председательством главы Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаиды Драгункиной и заместителя Министра просвещения Российской Федерации Павла Зеньковича прошла секция «Русский язык в мировом образовательном пространстве: успешные практики и направления развития».

Секция «Российские и зарубежные некоммерческие организации культурно-гуманитарной направленности: механизмы и модели взаимодействия» под руководством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Любови Глебовой и заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Башкина прошла в Ялтинском театре имени А.П. Чехова. В работе приняли участие член Президиума ГС РК Петр Запорожец и депутат крымского парламента Иван Шонус.

Секция «Молодежная общественная дипломатия» в гостинице «Вилла Елена» прошла под руководством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александра Варфоломеева и зампредседателя Комитета ГС РК по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Анны Рубель. В работе принял участие депутат Госсовета Владислав Ганжара и члены Молодежного парламента Республики Крым при Госсовете РК.

В ходе заседания, также, было подписано соглашение о сотрудничестве между Палатой молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ и Общероссийской общественной организацией «Национальный Дельфийский совет России». Свои подписи под документом поставили глава Палаты молодых законодателей при СФ РФ Николай Бурматов и директор исполкома «Национального Дельфийского совета России» Артемий Понявин.

По материалам пресс-службы Государственного Совета
Республики Крым

Обновлено 05.06.2019