В Госсовете РК прошли заседания «круглых столов» с представителями делегации Законодательного собрания Ленинградской области

15 мая 2019
В Госсовете РК прошли заседания «круглых столов» с представителями делегации Законодательного собрания Ленинградской области

В крымском парламенте под председательством вице-спикера Госсовета РК Эдипа Гафарова прошло заседание «круглого стола» с участием депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и представителями Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области.

С делегацией парламентариев Ленинградской области во главе с заместителем Председателя Законодательного собрания региона Дмитрием Пуляевским встретились члены Президиума ГС РК Игорь Буданов и Сергей Шувайников, депутаты крымского парламента Ольга Виноградова и Михаил Смолянов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Светлана Лужецкая, представители Торгово-промышленной палаты РК, предпринимательского сообщества Крыма. В работе заседания также принял участие начальник представительства Губернатора и Правительства Ленинградской области в Республике Крым (управления) Николай Мальцев. 

В ходе заседания стороны обсудили взаимодействие общественных объединений и власти на примере Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области, опыт региона по раздельному сбору мусора и его переработке, работе старост сельских пунктов и содействию участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Как отметил заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров, «Ленинградская область первой пришла на помощь Крыму в дни Крымской весны и помогает нашей молодой республике по сей день». «Единственное региональное представительство, которое остаётся в Крыму сегодня – представительство Ленинградской области. Законодательный и практический опыт субъекта имеет для нас большую ценность, и мы рады тому, что спустя пять лет нам тоже есть чем поделиться с коллегами», - заявил Э. Гафаров.

По словам председателя Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игоря Буданова, опыт Ленинградской области по функционированию института старост важен для Республики Крым, где такой вид общественного самоуправления раньше имел вид сельских и уличных комитетов. Игорь Буданов высказал мнение, что выстроенная ленинградскими коллегами отлаженная система взаимодействия местной власти и сельской громады позволяет эффективно решать те небольшие, но важные для населенного пункта и его жителей вопросы, которые часто выпадают из фокуса внимания региональных властей.

Говоря о перспективах внедрения «мусорной реформы» в Крыму, Игорь Буданов подчеркнул, что «это большой пласт работы по выстраиванию принципиально новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами». «Проблема сбора и переработки мусора – общая для всех регионов России, но Ленинградской области как передовому во многих вопросах региону удается вести этот процесс максимально безболезненно для людей. В Крыму важно уже сегодня искать пути решения проблемных вопросов, с которыми мы неизбежно столкнемся в процессе реформирования, – работа «единых окон» по оплате, установка мусорных площадок, сортировка твердых коммунальных отходов, реализация вторичного сырья», - заключил парламентарий.

По итогам заседания стороны обменялись памятными сувенирами, договорившись продолжить плодотворное сотрудничество и взаимодействие, как на уровне парламентов, так и между общественными объединениями Крыма и Ленинградской области.

В этот же день в крымском парламенте представители Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов встретились с представителями Крымского республиканского Союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. С крымской стороны гостей поприветствовал заместитель председателя Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Григорий Грудницкий.

В ходе общения поднимались вопросы, связанные с особенностями деятельности ветеранских организаций республики и области, их финансированием в виде бюджетных субсидий, грантов, спонсорской помощи, взаимодействием с исполнительной и законодательной властью, проведением памятных тематических мероприятий, а также акций, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи. Важной темой дискуссии также стали меры социальной поддержки льготных категорий граждан и специфика законодательной базы субъектов России в данном контексте.

Члены делегации выразили готовность заключить соглашение о сотрудничестве между ветеранскими организациями Крыма и Ленинградской области с целью обмена опытом, организации совместных мероприятий, оказания консультативной помощи нормативно-правового характера.

По материалам пресс-службу Государственного Совета
Республики Крым

Источник: http://crimea.gov.ru/news/15_05_19

Обновлено 16.05.2019