Симферопольский район отметил 75-ю годовщину со дня освобождения района немецко-фашистских захватчиков

15 апреля 2019
Симферопольский район отметил 75-ю годовщину со дня освобождения района немецко-фашистских захватчиков

В рамках праздничного мероприятия на станцию «Остряково» в пгт.Гвардейское прибыл легендарный «Поезд Победы»

13 апреля в поселке Гвардейское состоялся торжественный митинг, посвященный 75-й годовщине освобождения Симферопольского района от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие прошло в рамках патриотических акций «Дорогами Победы» и «Поезд Победы», проходящих с 8 по 18 апреля, и посвященных 75-й годовщине освобождения городов и районов Республики Крым от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие: председатель Симферопольского районного совета Михаил Макеев, глава администрации Симферопольского района Сергей Донец, заместитель главы администрации Жанна Дикая, депутаты Государственного Совета РК Игорь Полищук, Игорь Буданов и Анатолий Жилин, ветераны Великой Отечественной Войны, школьники, жители района. 

В мероприятии также приняли участие работники представительства Губернатора и Правительства Ленинградской области в Республике Крым (управление).

После официальной части, для гостей мероприятия была организована концертная программа. Со сцены звучали слова благодарности в адрес ветеранов войны.

В рамках торжественного действа на железнодорожную станцию «Остряково» в пгт. Гвардейское прибыл «Поезд Победы» - уникальный состав, укомплектованный платформой, на которой размещены образцы артиллерийского и стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны.

Все желающие могли сделать фото на фоне ретро-поезда.

Справка.

В ночь на 13 апреля партизаны Северного соединения освободили от врага ряд населённых пунктов Симферопольского района. Рано утром 13 апреля, преодолев сопротивление немецких войск в районе Сарабуз, на территорию Симферопольского района вступили передовые части 51-й армии: 79-я и 101-я танковые бригады, 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады. Преследуя отступающего врага, они ворвались в Симферополь. Одновременно с юга в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады. К 4 часам дня пополудни город был полностью очищен от немцев. А к исходу дня вся территория Симферопольского района была освобождена от оккупантов, бои смещались к югу и юго-западу, к Бахчисараю и к устью Альмы. Крымская наступательная операция советских войск приближалась к победному завершению.

 

Обновлено 15.04.2019