В Крыму прошло совместное заседание Совета Государственной Думы Российской Федерации и Государственного Совета Республики Крым

15 марта 2019
В Крыму прошло совместное заседание Совета Государственной Думы Российской Федерации и Государственного Совета Республики Крым

15 марта под председательством Главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина прошло совместное заседание Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Государственного Совета Республики Крым.

В нем приняли участие руководители фракций в ГД РФ: Сергей Неверов («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР - Либерально-демократическая партия России), Сергей Миронов («Справедливая Россия»); Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе в 2014-2016 годах, Герой Российской Федерации Олег Белавенцев, президент ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани, делегации ДНР, ЛНР, депутаты крымского парламента и Госдумы, руководители муниципальных органов власти.

В совместном заседании также приняли участие Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин и начальник представительства Губернатора и Правительства Ленинградской области в Республике Крым Николай Мальцев.

Вячеслав Володин, выступая в ходе первого совместного заседания Совета ГД и Государственного Совета Республики Крым, подчеркнул, что за минувшие с воссоединения Крыма со своей страной, с Россией, годы было многое сделано для развития региона. «Когда мы говорим, что мы вместе, что референдум нас вновь соединил, здесь не только большая заслуга Президента, [это] именно его решение, именно его поступок. Это мог сделать только один человек — Владимир Владимирович Путин», — сказал Председатель ГД.

«Была проделана огромная, масштабная работа и депутатами Государственного Совета Крыма, и депутатами ГД по подготовке законопроектов вместе с Правительством РФ, министры которого здесь присутствуют, вместе с Администрацией Президента РФ, вместе с гражданами, потому что было крайне важно, чтобы Крым, Севастополь были единым целым, чтобы мы были в едином правовом пространстве», — сказал Вячеслав Володин.

По его словам, Государственная Дума за пять лет приняла 58 федеральных законов, направленных на развитие Крыма и построение его правового фундамента, в свою очередь, по инициативе Госсовета Крыма ГД было принято восемь федеральных законов по федеральной повестке, активно участвуют в законотворческом процессе и депутаты, представляющие в ГД Республику Крым и Севастополь.

«В приоритетном порядке рассматривались и принимались законы, направленные на решение неотложных вопросов, касающихся социального обеспечения, пенсий, образования, здравоохранения, — заявил Председатель ГД. — Напомню, например, в 2014 году ни одна образовательная организация Крыма не соответствовала стандартам. На сегодняшний день 99% образовательных организаций региона лицензированы, аккредитованы, ведут свою деятельность в соответствии с образовательными стандартами».

По словам Вячеслава Володина, многое сделано для развития экономики региона. «Построен энергомост, выходят на проектную мощность две новых ТЭС. Модернизирован аэропорт, введен в эксплуатацию автомобильный мост через Керченский пролив, в этом году будет завершено строительство железнодорожной части Крымского моста. Обновляется социальная инфраструктура, строятся новые детские сады, медицинские центры, школы, идет модернизация промышленности, сельского хозяйства, курортной отрасли», — рассказал он, добавив, что также в ближайшее время будет принят законопроект, который будет стимулировать развитие отечественного виноделия.

«Это также скажется на экономике родного Крыма, Севастополя», — отметил Председатель ГД. Инициатива о поддержке российского виноделия, по его словам, поддерживается Президентом РФ и Правительством РФ.

Также важным инструментом развития Крыма, по словам Вячеслава Володина, стала созданная в 2015 году свободная экономическая зона. Валовый региональный продукт (ВРП) в 2018 году составил 217 тыс. 200 рублей на душу населения (это 40-е место в России). «Напомню, что пять лет назад Республика была на предпоследнем месте по этому показателю. Посмотрите какое движение, а если правильнее говорить, рывок в развитии экономики совершил Крым», — сказал Вячеслав Володин.

Также, отметил Председатель ГД, «индекс промышленного производства с 2014 по 2018 год вырос на 79,8%. За этот же период по всей стране рост индекса промпроизводства – 6,5%. Это говорит о том, что экономика Крыма, промышленное производство семимильными шагами догоняет экономику России», — заявил он.

«Правительство РФ, Президент в первую очередь делают все, чтобы подтянулся Крым до общего уровня с тем, чтобы экономика росла и дальше, чтобы мы вместе двигались вперед», — сообщил Председатель Государственной Думы.

«Объем инвестиций на душу населения вырос по сравнению с 2015 годом в 4,3 раза (с 25 до 107,6 тыс. рублей на человека), а в рейтинге регионов по качеству жизни Республика по итогам прошлого года поднялась с 76-го места, которое занимала в 2015 году, на 52-е место», - добавил он.

«Важным для экономики региона является туризм. За последние три года туристический поток на полуостров увеличился более чем на 30%», — сказал Вячеслав Володин, напомнив, что это свидетельствует о том, что россияне выбирают безопасность, качество, стоимость услуг, «и, конечно, они выбирают свою страну».

В завершение своего выступления на совместном заседании Совета ГД и Государственного Совета РК Председатель Государственной Думы призвал крымских коллег активизировать совместную работу.

«Президент в Послании Федеральному Собранию призвал субъекты Российской Федерации активнее включаться в работу над социально-экономической повесткой. Правовая интеграция не заканчивается на принятии законов – необходимо, чтобы они эффективно работали. Для нас приоритет — обратная связь, анализ правоприменительной практики», — заявил Вячеслав Володин.

Председатель ГД также подчеркнул, что Совет Государственной Думы проходит в таком формате впервые, но, если этот новый формат «будет эффективен, мы примем решение, чтобы [он] был ежегодным, и мы могли бы вместе собираться, обсуждать вопросы развития Крыма и Севастополя, обсуждать вопросы движения вперед, обсуждать вопросы реализации национальных проектов, а именно эти задачи ставит перед нами Президент».

В ходе заседания Вячеслав Володин призвал обязать Украину компенсировать Крыму потери от нахождения в ее составе. Он подчеркнул, что «Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно, были нарушены основополагающие права граждан: право на язык, право на образование на своем родном языке, разрушила экономику Крыма и Севастополя, фактически аннексия».

«В этой связи исходя из прозвучавшего предложения давайте поручим нашим профильным комитетам совместно с профильными комитетами Госсовета Крыма изучить этот вопрос, проанализировать, посчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет вот той разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены и через наши парламентские структуры, европейские структуры мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет», — отметил Вячеслав Володин.

В свою очередь, Глава Крыма Сергей Аксёнов считает, что развитие полуострова невозможно не заметить. «Мы сегодня говорим о том сложном пути, который был пройден крымчанами за последние пять лет. Задачи, которые стоят перед Крымом — неординарные. Много вопросов возникает перед органами власти, но те успехи, которые есть, невозможно не заметить. Это видят даже наши оппоненты, которым сегодня не в чем упрекнуть Российскую Федерацию в плане того, что на полуострове делается, всё, чтобы повысить качество жизни людей. И сделать то, о чём говорит наш президент — сделать нашу страну самой могучей страной в мире», — отметил С. Аксёнов.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов уверен, что Крымская весна – одно из главных событий в жизни каждого жителя полуострова. «Это настоящий феномен, когда все люди, объединившись, отбросили все свои противоречия, меркантильные интересы, и все как один встали на защиту своей республики», - заметил он, добавив, что Крымская весна стала возможной благодаря поддержке Главы российского государства Владимира Путина, руководителей Госдумы и Совета Федерации.

В. Константинов назвал события переходного периода с 2014 по 2019 «уникальными, ведь удалось за короткий период совершить невероятное».

«Пять лет истории Крыма в России – это большие перемены без больших потрясений. Так называют крымчане сегодня этот период. Сбылась мечта многих поколений народных избранников, которые в этом зале добивались права на законодательную инициативу. Крымский парламент принял более 600 законов, стал полноценным законодательным органом. Депутаты поддержали более двух тысяч постановлений, которые определяли и регулировали работу исполнительной республиканской и местной власти, выработали отношение с федеральными представительными органами», - подчеркнул он.

Председатель крымского парламента поздравил всех россиян с праздником, который стал для нашей огромной страны общим, объединяющим. «Иногда в нашей жизни бывают моменты, которые могут разделять нас. Поэтому так важно возвращаться в своей памяти к тому дню, когда мы были все едины, как одно целое. И это такая сила, которая способна сделать многое», - заявил Глава Парламента Республики Крым.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева в ходе выступления рассказала о достижениях Республики за пять прошедших лет. По ее словам, с 2014 года было создано 2,5 тысячи новых мест в детских садах. Республика полностью решила вопрос с поставками учебников — библиотечный фонд школ укомплектован учебниками на 100%.

Ольга Васильева также обратила внимание на вопросы детского питания, развития и реконструкции лагеря «Артек», увеличения числа студентов учреждений среднего профессионального образования. По словами Министра, за 2018 год заработная плата педагогических работников всех уровней выросла в Республике Крым — ее средний рост составил от 2,6% до 10,2%.

«Очень важно — это поручение Президента, чтобы заработная плата педагогов всех уровней полностью соответствовала „майским“ Указам 2012 года. Это наша главная обязанность», — отметила Ольга Васильева.

«Историческое событие, которое произошло пять лет назад, навсегда вписано в анналы нашей истории, и я как историк считаю, что восторжествовала историческая правда, и эта правда останется на все времена», — заключила Министр.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о том, что сделано в рамках модернизации системы здравоохранения Крыма за эти пять лет. Так, значительное внимание было уделено развитию медицины на селе, ремонту основных медицинских организаций, обеспечению их медоборудованием. За последние три года, отметила Министр, значительно обновлен автомобильный парк. Также восстановлена санавиация в Крыму. Уделялось внимание детским поликлиникам, лекарственному обеспечению крымчан.

Успешная модернизация системы здравоохранения дала результаты. По словам Вероники Скворцовой, за пять лет в 20 раз увеличилось число людей, которые прошли профилактические осмотры и диспансеризацию. «Причем диспансеризация проводится бесплатно. В 2018 году ее уже прошли 137,7 тысяч человек», — отметила Министр. В 13 раз вырос объем оказания высокотехнологичной медпомощи.

Эти и другие мероприятия за пять лет позволили «увеличить продолжительность жизни крымчан на два года — с 70,7 до 72,7 года».

«Этот темп существенно превышает среднемировые позиции по повышению продолжительности жизни в год», — заявила Вероника Скворцова. Министр здравоохранения также сообщила, что на 8% снизилась общая смертность.

Она подчеркнула, что здравоохранение Крыма активно развивается, и «предстоит сделать очень многое в ближайшие шесть лет в рамках двух национальных проектов — «Здравоохранение» и «Демография», а также входящих в них федеральных проектов».

Также в ходе совместного заседания Совета ГД и Госсовета Республики Крым выступили лидеры четырех политических фракций ГД.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов призвал всех учиться на «блестящем примере Крыма» и том единстве, которое он продемонстрировал. Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что в течение многих лет боролся в Государственной Думе за возвращение Крыма в Россию. Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов поделился воспоминаниями, как был вместе с другими в Крыму в 2014 году во время референдума, и как на участки шло очень много людей. Также он призвал сохранить обратную связь с жителями региона, чтобы понимать, какие вопросы еще необходимо решать. «Нам крайне важно не останавливаться на достигнутом», — сказал он.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов рассказал, что готовит к внесению в ГД законопроект о признании дня референдума в Крыму 16 марта выходным праздничным днем.

«Я считаю, что 16 марта должен стать праздничным днем в РФ. То, что сделали вы и то, что сделал Президент Владимир Владимирович Путин — это историческое событие», — уверен Сергей Миронов.

В завершение заседания В. Володин наградил С. Аксенова и В. Константинова почетным знаком «За заслуги в развитии парламентаризма», а также вручил Почетные грамоты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Благодарность Председателя ГД РФ крымчанам, достигших успехов в разных сферах деятельности.

Крымские педагоги и воспитатели получили заслуженные награды от Министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой, а медицинские работники – от Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Руководители Крыма также отметили крымчан заслуженными наградами.

 

По материалам Пресс-службы Государственного Совета Республики Крым

Источник: http://crimea.gov.ru/news/15_03_19_1

Обновлено 15.05.2019